Министерство семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области

Министерство семейной, демографической политики
и социального благополучия Ульяновской области

02 апреля 2012

Уважаемые работодатели и работники Ульяновской области!

Распоряжением Правительства Ульяновской области с 01 по 30 апреля на территории Ульяновской области объявлен месячник охраны труда. Цель месячника - привлечь внимание общества, хозяйствующих субъектов, органов местного самоуправления к актуальным проблемам по созданию безопасных условий труда. 
По инициативе Международной организации труда, в 2012 году 28 апреля Всемирный день охраны труда пройдёт под девизом «Продвижение охраны труда в «зелёной» экономике». Эта инициатива направлена на привлечение внимания мировой общественности к постоянному снижению степени воздействия на окружающую среду путем создания чистых технологий производства на рабочих местах. Ежегодная акция проведения Всемирного дня охраны труда нашла поддержку более чем в ста странах мира. И россияне, и ульяновцы – в их числе. 
В период развития экономики и финансовой системы Ульяновской области очень важно приложить все усилия, чтобы работа по охране труда оставалась приоритетной.
Особо важное значение сегодня приобретает аттестация рабочих мест по условиям труда. В реализации этой задачи у ульяновских работодателей есть надёжные партнёры – Министерство труда и социального развития Ульяновской области, которое проводит государственную экспертизу условий труда, Ульяновское региональное отделение Фонда социального страхования России и аккредитованные организации, оказывающие услуги по проведению аттестации рабочих мест, готовые оказать помощь в реализации данной задачи.
Эффективными инструментами, обеспечивающими безопасные условия труда, остаются обучение, инструктирование, соблюдение правил безопасности и трудовой дисциплины, а также обеспечение работников современными эффективными средствами индивидуальной защиты. 
Действующие сегодня в Ульяновской области высокие требования к охране труда – прямой результат долгосрочной политики Правительства Ульяновской области, опирающийся на трёхсторонний социальный диалог между органами власти работодателями и профсоюзами. Принимаемые трёхсторонние соглашения, целевые программы улучшения условий и охраны труда в Ульяновской области, проведение регионального этапа Всероссийский конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности» и другие системные меры содействуют обеспечению безопасности трудящихся.
Призываю работодателей активизировать работу по организации и реализации мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков; работников - повысить уровень сознательного отношения к собственной безопасности на рабочем месте.
Консолидация усилий всех уровней власти, работодателей, работников и профсоюзных организаций позволит сделать конкретные шаги на пути становления здоровых и безопасных условий труда.

Министр труда и социального развития Ульяновской области А.А. Васильев