Министерство семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области

Министерство семейной, демографической политики
и социального благополучия Ульяновской области

11 апреля – Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

Дорогие ветераны Великой Отечественной войны, бывшие узники гитлеровских концентрационных лагерей!

Ежегодно 11 апреля мы отдаем дань памяти всем погибшим и пострадавшим от гнета фашизма, от геноцида, учиненного во имя отвратительных националистических идей. Во время Второй мировой войны на территории нацистской Германии, в странах-союзниках Третьего рейха и на оккупированных ими территориях действовало, помимо тюрем и гетто, 14 000 концентрационных лагерей. Миллионы наших соотечественников, и множество наших земляков, погибли в этих «лагерях смерти».

В Ульяновской области осталось всего 117 бывших узников концлагерей и гетто. Каждому из них - низкий поклон. Сейчас, в наше мирное время, даже при мысли о том, что пришлось перенести этим людям, любого нормального человека охватывает ужас. Какие мужество, стойкость, терпение и храбрость нужно было проявить, чтобы вынести самые жуткие, чудовищные испытания, при этом сохранив рассудок, человеческое достоинство, не сломаться в жерновах нацистской машины. Я искренне надеюсь и молюсь, чтобы такого в истории человечества больше не повторялось.

Спасибо вам за то, что выжили. Я уверен, что следующие поколения никогда не забудут уроков прошлого, пронесут через века память об этих страшных годах и сделают все возможное, чтобы не допустить повторения в будущем.

Дорогие наши земляки! Сердечно желаю вам, прежде всего крепкого здоровья, любви и понимания близких, семейного счастья и долгих лет жизни!

 

Губернатор Ульяновской области                         С.И. Морозов