Министерство семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области

Министерство семейной, демографической политики
и социального благополучия Ульяновской области

15 ноября 2007

ВЕТЕРАН ТРУДА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

С учётом предложений, высказанных пенсионерами в многочисленным обращениях, проект закона Ульяновской области о присвоении звания "Ветеран труда в Ульяновской области" претерпел существенную доработку. Изменён ценз по трудовому стажу, что явилось основной причиной шквала обращений граждан.

Новая редакция закона предполагает присвоение звания "Ветеран труда Ульяновской области" по одному из двух оснований: 

- наличие общего трудового стажа 35 лет для женщин и 40 лет для мужчин при условии работы в Ульяновской области не менее половины указанного стажа; 

- наличие областных наград и званий в соответствии с законом Ульяновской области от 03.04.2007 № 31-ЗО "О наградах и почётных званиях Ульяновской области" (в этом случае требования по трудовому стажу предъявляться не будут, так как норма по стажу заложена в указанном законе о наградах и званиях).

Звание "Ветеран труда Ульяновской области" предполагается присваивать гражданам, имеющим хотя-бы одно из перечисленных выше оснований и не имеющим льгот по каким-либо другим основаниям.

В качестве меры социальной поддержки для граждан, которым будет присвоено звание "Ветеран труда Ульяновской области" предполагается с 1 июля 2008 года выплачивать ежемесячно по 300 руб.

Выбор денежной формы социальной поддержки ветеранов труда Ульяновской области обусловлена тем, что основной поток заявлений ожидается за счёт жителей сельской местности, для которых более востребована именно денежная форма, а не натуральные льготы, реализация которых в сельской местности зачастую невозможна из-за отсутствия ряда услуг.

После принятия Закона предстоит разработать и утвердить "Порядок и условия присвоения звания "Ветеран труда Ульяновской области", где будут определены порядок подачи заявления, его рассмотрения и принятия решения, перечень документов, порядок подсчёта стажа, форма бланка удостоверения и другие процедурные вопросы.