Министерство семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области

Министерство семейной, демографической политики
и социального благополучия Ульяновской области

26 апреля – Международный день памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах

Уважаемые жители Ульяновской области, участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС 
и других техногенных катастроф!

В день памяти трагедии, случившейся на чернобыльской АЭС, мы вспоминаем героев, погибших в результате борьбы с последствиями аварии. Прошло больше трех десятков лет, но трагичные и ужасающие события до сих пор в памяти тысяч людей. Рискуя жизнью и здоровьем, лучшие специалисты со всей страны день и ночь устраняли последствия радиоактивной катастрофы. Страшные события тех лет дали человечеству несколько важных уроков, в том числе научили ценить каждое мгновенье, проведенное с близкими и родными людьми.

Ульяновцы также приняли активное участие в борьбе с огненной стихией и заполнившей окружающую территорию радиацией. Сейчас в нашем регионе проживают 1326 граждан, подвергшихся воздействию радиации, 511 непосредственных участников той героической борьбы, 435 инвалидов, 91 ветеран подразделения особого риска. Чернобыльцы и участники ликвидации последствий других техногенных катастроф ради спасения сотен народов с беспримерным мужеством, отвагой и самоотверженностью работали на пределе физических возможностей человека. Сейчас нашей задачей является оказание надлежащей поддержки ликвидаторов-чернобыльцев. Мы должны сделать все возможное, чтобы смягчить тяжесть последствий ядерной катастрофы. События, посвященные героизму защитников мира и безопасности народов, пройдут в эти дни во всех районах Ульяновской области. Общественные акции, уроки мужества, конкурсы рисунков и стихов напомнят нам о героических поступках тысяч людей.

Дорогие земляки! От всей души желаю вам долгих лет жизни, семейного благополучия, здоровья и счастья, добра и спокойствия!

 

Губернатор Ульяновской области                                          С.И. Морозов