Министерство семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области

Министерство семейной, демографической политики
и социального благополучия Ульяновской области

2 марта 2007

Специальная олимпиада
Приволжского Федерального округа по мини-футболу

С 22 по 25 марта 2007 г. в г. Ульяновске при поддержке Губернатора Ульяновской области С.И. Морозова, Департамента социальной защиты населения Ульяновской области, Департамента образования Ульяновской области, Комитета по молодежной политике Ульяновской области, Комитета по физической культуре и спорту Ульяновской области, Комитета по физической культуре и спорту Мэрии г. Ульяновска состоится СПЕЦИАЛЬНАЯ ОЛИМПИАДА Приволжского Федерального округа по мини-футболу.

Из истории Специальной Олимпиады.

Декларация о правах умственно отсталых лиц от 20 декабря 1971 г.

(принята Генеральной Ассамблеей ООН) 

1.Умственно отсталое лицо имеет в максимальной степени осуществимости те же права, что и другие люди.

2.Умственно отсталое лицо имеет право на надлежащее медицинское обслуживание и лечение, а также право на образование, обучение, восстановление трудоспособности и покровительство, которые позволят ему развивать свои способности и максимальные возможности. 

3.Умственно отсталое лицо имеет право на материальное обеспечение и на удовлетворительный жизненный уровень. Оно имеет право продуктивно трудиться или заниматься каким-либо другим полезным делом в полную меру своих возможностей. 

4.В тех случаях, когда это возможно, умственно отсталое лицо должно жить в кругу своей семьи или с приемными родителями и участвовать в различных формах жизни общества. Семьи таких лиц должны получать помощь. В случае необходимости помещения такого человека в специальное заведение необходимо сделать так, чтобы новая среда и условия жизни как можно меньше отличались от условий обычной жизни.

В июне 1963 года Юнис Кеннеди-Шрайвер, сестра Джона и Роберта Кеннеди, открыла в своем доме в Мэриленде летний дневной лагерь для детей и взрослых с нарушением интеллекта – для того чтобы изучить их способности к различным видам спорта и физкультуры. 

В июле 1968 года на Воинском поле в Чикаго состоялись первые международные Специальные Олимпийские Игры. В декабре того же года была создана Специальная Олимпиада, получившая статус благотворительной организации. За эти годы участниками специального олимпийского движения стали более миллиона человек из 162 стран мира. 

В 1988 году на XV Зимних олимпийских играх в Калгари президент Международного олимпийского комитета Хуан Антонио Самаранч подписал с Ю.Кеннеди-Шрайвер соглашение, согласно которому Специальная Олимпиада получила право использовать в своем названии слово «олимпийский». 

Заслуга Юнис и ее мужа, Сарджента Шрайвера, видного деятеля демократической партии США, состоит в том, что они сумели доказать: регулярные занятия физической культурой, участие в соревнованиях помогают умственно отсталым людям приобретать навыки труда и коллективных осознанных действий, учат их выступать целенаправленно и организованно. Это создает возможности для постепенной адаптации к реальным жизненным условиям и интеграции в общество.

Эти люди изо всех сил борются не только с соперниками, а главным образом с собственными недугами, всячески стремятся и преодолевают их, испытывают необыкновенное счастье, когда им это удаётся, и в этом им помогают талант и бескорыстие тренеров, врачей, воспитателей, менеджеров и просто волонтёров (добровольных помощников) Специальной Олимпиады – всех тех, кто работает для того, чтобы люди с умственной отсталостью с помощью спорта учились всему тому, что делает человека полноправным гражданином своей страны. 

В России таких людей зарегистрировано около миллиона. На самом деле их значительно больше, так как официальная статистика реальную картину в этой сфере отразить не может. Более того, при общем сокращении населения в России число детей с интеллектуальными дефектами растет. Растет и в других так называемых цивилизованных странах, но нас это утешить не может. Проблема заботы о таких людях в России становится все более актуальной.

И здесь приходит на помощь спорт! Медицина зачастую бессильна помочь человеку с ментальными проблемами. А спорт, оказывается, может помочь и помогает порой с самыми феноменальными результатами.

Если сейчас каждый третий выпускник коррекционной школы или детского дома сравнительно быстро попадает под влияние различных криминальных элементов, то несколько лет настойчивых занятий спортом по программе Специальной Олимпиады, может принципиально изменить ситуацию

Огромная заслуга Юнис и тысяч ее последователей в США, других странах и у нас в России состоит в том, что они (вопреки существовавшим мнениям многих медицинских специалистов) смогли доказать, что регулярные занятия физической культурой, участие в соревнованиях и других общественных действиях помогают умственно отсталым людям приобретать навыки труда и коллективные осознанные действия. Участие в равной спортивной борьбе доставляет несравнимую ни с чем радость, делая жизнь этих людей полнокровной и счастливой. Именно в этом и состоит необыкновенность спорта, которым занимаются спецолимпийцы. Сегодня международная организация «Спешиал Олимпикс Интернэшнл (SOI)”, охватывает более полутора миллионов участников в 150 странах на всех континентах.

Специальная Олимпиада России – общероссийская общественная благотворительная организация зарегистрирована Минюстом РФ в сентябре 1999 года, является частью международной организации, но действует на основе своего устава и законов Российской Федерации.

Нельзя не сказать, что в начале работы Специальная Олимпиада России сталкивалась с определенным недопониманием и даже некоторым сопротивлением общественного мнения и отдельных государственных органов (…«зачем помогать больным, лучше помогать здоровым детям!..»). Но за последние 2–3 года ситуация начала заметно меняться к лучшему. Очень многие губернаторы, региональные органы социальной защиты населения, здравоохранения и народного образования стали лучше понимать, какую практическую пользу может принести спорт инвалидам, стали больше и практичнее помогать.

Специальная Олимпиада России сегодня имеет 55 региональных (республики, края, области) отделений. В стране более 63 тысяч спортсменов, имеющих различного рода нарушения в развитии интеллекта, регулярно тренируются и выступают в соревнованиях по программам Специальной Олимпиады.

Для обеспечения выполнения основных задач Специальной Олимпиады в Ульяновской области в марте 2004 г. было создано и в феврале 2005 г. зарегистрировано Ульяновское региональное отделение общероссийской общественной организации помощи инвалидам с умственной отсталостью «Специальная Олимпиада России». С марта 2004 г по март 2005 г. был проведен ряд спортивных, методических и культурно-массовых мероприятий (семинары для учителей физической культуры коррекционных школ VII и VIII вида, соревнования по баскетболу, лыжным гонкам, туризму), которые затем стали традиционными.

В апреле 2005 г. начала работу школа по подготовке волонтеров для проведения спортивных и массовых мероприятий с детьми с нарушением интеллекта. С февраля 2005 г. на постоянной основе действует семинар для учителей специальных коррекционных школ VII и VIII вида по адаптивной физической культуре. Первые же крупные для наших детей соревнования – Всероссийские Специальные Олимпийские игры по легкой атлетике, которые проходили в мае 2005 г. в г. Томске, показали, что в нашем регионе есть талантливые дети. Все спортсмены из Максимовского детского дома для глубоко умственно-отсталых детей стали победителями и призерами соревнований. В августе 2005 г. начала работать программа «Дороги, открытые всем: туризм и ориентирование для детей с нарушением интеллекта». В январе 2006 г. был открыт методический кабинет специального олимпийского движения на базе коррекционной школы № 18. В апреле 2006 г. в г. Ульяновске проходил семинар по специальным олимпийским технологиям с участием руководителей международной организации «Спешиал Олимпикс Интернэшнл (SOI)”. С 2006 г. функционирует выездная спортивная школа, дающая мастер-классы по методикам различных видов спорта. Май 2006 г., г. Щелково Московской области – Всероссийская Специальная Олимпиада по легкой атлетике. Честь Ульяновской области защищали Баринова В., Лазарев Т. (Максимовский детский дом для глубоко умственно-отсталых детей ), Балакина Н. (Детсий дом «Гнездышко», специальная коррекционная школа VIII вида), Яковлев Д. (Белозерский детский дом). Все дети приехали с завоеванными медалями. Август 2006 г., г. Кострома - Всероссийская Специальная Олимпиада по настольному теннису, бадминтону. Победителями и призерами стали Теби Валя (Максимовский детский дом для глубоко умственно-отсталых детей), Булаткин Ж., Еремин А., Сугуцкая В. (специальная коррекционная школа VIII вида). Булаткин Женя вошел в сборную России для участия во Всемирных Специальных Олимпийских играх, которые пройдут в Шанхае (Китай) в октябре 2007 года. Ульяновское региональное отделение Специальной Олимпиады не останавливается на достигнутом, а продолжает внедрять все новые виды спортивных соревнований для этой категории людей: по футболу, волейболу, баскетболу, художественной гимнастике и др.

18 декабря 2006 года состоялась встреча Губернатора Ульяновской области С.И. Морозова с участниками Специальной Олимпиады, на которой было принято решение о проведение в г.Ульяновске в 2007 году Специальной Олимпиады Приволжского Федерального округа по мини-футболу.