Министерство семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области

Министерство семейной, демографической политики
и социального благополучия Ульяновской области

30 января 2012

Проведение предварительных и периодических медицинских осмотров работников, занятых на тяжёлых работах и на работах с вредными или опасными условиями труда осуществляется на основе приказа Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н.
К приказу прилагаются перечни вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные медосмотры. В перечнях указана периодичность прохождения обследования.
Обследования касаются работников, занятых в сферах общественного питания, образования, здравоохранения, медицинской промышленности, транспорта, строительства, бытового обслуживания, а также других областей, где работник сталкивается с воздействием вредных факторов.
Для проведения предварительного или периодического осмотра медицинской организацией формируется постоянно действующая врачебная комиссия. В ее состав включаются врач-профпатолог, а также врачи-специалисты, прошедшие в установленном порядке повышение квалификации по специальности «профпатология» или имеющие действующий сертификат по специальности «профпатология».
Участие врача-терапевта, врача-психиатра и врача-нарколога при прохождении предварительного и периодического медицинского осмотра является обязательным для всех категорий обследуемых.
Результаты обследования работника, занятого на работах с вредными или опасными производственными факторами, теперь вносятся в паспорт здоровья. По паспорту здоровья можно определить динамику состояния здоровья работника.
Регулярное проведение медосмотров позволяет выявить профессиональные заболевания на ранних стадиях, своевременно предпринимать меры по лечению и реабилитации работников.
Важно отметить, что с этого года результаты проведения медосмотров учитываются при расчете размер скидки или надбавки к страховому тарифу (осенью Госдума РФ приняла предложенный Минздравсоцразвития России закон о внесении изменений в статьи 17 и 22 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»).