Министерство семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области

Министерство семейной, демографической политики
и социального благополучия Ульяновской области

8 сентября - День памяти жертв блокады Ленинграда

Дорогие земляки! Уважаемые защитники и жители осаждённого Ленинграда!

В эти дни мы вспоминаем самые страшные страницы Великой Отечественной войны. К 8 сентября фашисты вплотную подступили к границам северной столицы нашей страны и, не сумев захватить Ленинград, бесчеловечно стянули вокруг него кольцо блокады. Так началась великая, героическая история 900-дневного противостояния.

От голода, морозов, бомбежек погибли сотни тысяч наших соотечественников. Но даже эти адские условия не сломили силу духа ленинградцев. Несмотря на бесчисленные штурмы, ураганные артобстрелы и ежедневные авианалеты, фашисты так и не взяли северную столицу. Изнуренные голодом, холодами, нечеловеческими испытаниями ленинградцы продолжали трудиться, защищать город, помогать друг другу.

По дороге жизни, проложенной по льду Ладожского озера, были спасены тысячи детей, женщин, раненых. Ульяновская область, как и другие регионы, встретила их, как самых родных людей. И сейчас у нас живут семь участников обороны героического города на Неве и 72 человека, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда». Мы преклоняемся перед подвигом населения и защитников осаждённого города. Ленинград стал для нас символом беспримерного мужества и человечности, воли к жизни и к победе, искренней любви к Родине и окружающим. Вечная память погибшим, тем, кто не дожил до Победы. Крепкого здоровья героям Ленинграда, которые сейчас живут рядом с нами. Мы в неоплатном долгу перед нашими ветеранами.

Дорогие друзья! Мы обязаны сохранить, передать новым поколениям память о тех событиях, о наших героях. И сделать все возможное, чтобы такое никогда не повторилось.


Губернатор Ульяновской области          С.И. Морозов