Министерство семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области

Министерство семейной, демографической политики
и социального благополучия Ульяновской области

Бюджет Ульяновской области в 2019 году сохранит социальную направленность

21 ноября депутаты Законодательного Собрания региона большинством голосов одобрили в первом чтении проект закона «Об областном бюджете Ульяновской области на 2019 и на плановый период 2020-2021 годов».

Напомним, данный документ внесен в парламент по инициативе Губернатора Сергея Морозова.

«При формировании проекта бюджета основное внимание мы уделили приоритетам, обозначенным в майском указе Президента России, а также безусловному выполнению всех принятых обязательств перед жителями Ульяновской области. Документ основан на прогнозе социально-экономического развития региона, при этом особое внимание уделяется мерам по наращиванию доходной базы. Мы ожидаем, что объем валового регионального продукта вырастет в 2019 году по сравнению с 2018 годом на 4,5%, а объем промышленного производства увеличится на 3%», - подчеркнул глава региона.

Бюджет, как и прежде, сформирован по программному принципу. На 2019-2021 годы планируется к реализации 20 региональных государственных программ на общую сумму более 50 млрд рублей, что составляет 96,8% всех расходов. При этом более 70% расходов будет направлено на социальные отрасли - образование, здравоохранение, физическую культуру и спорт, социальное обеспечение.

 «При формировании бюджета на 2019 год учтено и сохранение всех социальных выплат перед жителями Ульяновской области. На следующий год на выполнение обязательств планируется выделить 10,3 миллиарда рублей, которые будут направлены на выплату пособий на детей, поддержку старшего поколения. Я как руководитель одного из городских центров активного долголетия считаю: это правильно, что про пожилых людей не забывают. Сегодня сохраняются и индексируются разные выплаты, учтено и развитие сети центров активного долголетия, что очень важно для наших пенсионеров. Более 4,8 миллиарда рублей будет направлено в следующем году на поддержку ульяновцев. Работая ежедневно с пожилыми людьми, мы видим, что им нужна помощь со стороны государства, и подготовленный бюджет в полной мере этому соответствует», - подчеркнула директор центра активного долголетия в Ленинском районе Ульяновска Ольга Скороходова.