Министерство семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области

Министерство семейной, демографической политики
и социального благополучия Ульяновской области

Центры активного долголетия планируется создать в каждом поселении Ульяновской области

С таким предложением выступил Губернатор Сергей Морозов на встрече с представителями старшего поколения, которая прошла 15 марта в центре социального обслуживания в Кузоватовском районе. Мероприятие прошло в рамках Года добровольца (волонтера) в России.

Напомним, в своем Послании Президент Российской Федерации подчеркнул важность всесторонней помощи гражданам пожилого возраста. «Наш нравственный долг – всемерно поддержать старшее поколение, которое внесло огромный вклад в развитие страны. У пожилых людей должны быть достойные условия для активного, здорового долголетия», - отметил Владимир Путин.

Так, в Ульяновской области в настоящее время развивается инфраструктура сети учреждений социального обслуживания для граждан пенсионного возраста и создаются все необходимые условия для активного долголетия.

В 2015 году в Ульяновске начал работу первый в регионе Центр активного долголетия на улице Кирова, 20. Учреждение объединило в себе дневной стационар госпиталя ветеранов войн и школу социальной активности. Реализация подобного проекта помогает людям пожилого возраста поддерживать физическое и духовное здоровье. Лечение и социальную адаптацию в этом учреждении проходят ветераны всех войн, труженики тыла, «дети войны», ветераны труда, пенсионеры по направлениям из поликлиник и органов социальной защиты населения. В прошлом году подобные центры были открыты во всех муниципальных образованиях. Работа в этом направлении будет расширена. Губернатор Сергей Морозов поставил задачу создать центры в каждом поселении.

«Мы продолжаем разрабатывать новые меры поддержки граждан старшего возраста. Наша региональная система работы нацелена на то, чтобы продлить активную жизнь каждого после выхода на пенсию. Мы стремимся создать условия для дальнейшего развития граждан, их вовлеченности в общественные процессы, культурные события. То есть не ограничиваемся только распределением пособий и льгот. Мы завершили работу над стратегией социальной сплоченности до 2030 года. Это документ, который формирует ценности «доброжелательной» модели системы социальной защиты населения, механизмов взаимодействия органов власти, местного самоуправления, жителей региона, общественных организаций», - отметил Сергей Морозов.

В ходе мероприятия глава региона подписал стратегию социальной сплоченности Ульяновской области. Как пояснила куратор проекта, руководитель социального блока Правительства Екатерина Уба, в конце прошлого года сделан очень важный шаг. Была подписана концепция социальной сплоченности. «Этот документ стал импульсом к реализации новой социальной политики. Уже с нового года мы постепенно начали работать в этом направлении: ведется перезагрузка семейно- демографической, социальной политики, переформатирование политики в области труда и занятости. В подписанном документе уделяется особое внимание такому направлению, как преодоление социальной исключённости. Поэтому результатом реализации стратегии станет повышение качества жизни населения Ульяновской области за счёт развития социальной сплочённости в обществе. Следующим шагом станет уже программа социальной сплоченности, в которой будут прописаны серьезные финансовые вложения, инфраструктурные изменения и идеологические проекты», - сообщила первый зампред Екатерина Уба.

Кроме того, на встрече Сергей Морозов вручил путевки в Волгоград команде Кузоватовского района, которая заняла второе место в третьей зимней спартакиаде для пожилых граждан. Спортивное состязание проходило в конце февраля в Новоульяновске. Также глава региона передал ключи от трех автомобилей «Lada granta», которые помогут в социальном обслуживании населения в Тереньгульском, Старомайнском и Сурском районах.

Для справки

В регионе открыто 29 центров активного долголетия. Из них шесть работает в Ульяновске, в Тереньгульском районе – два. В 2018 году планируется открытие второго Центра в Новомалыклинском сельском поселении «Барское». Всего работой центров охвачено около семи тысяч граждан старшего поколения.