Министерство здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области

Добровольческий проект Ульяновской области «Держи мою руку» вошел в число лучших практик РФ поддержки детей и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации

Программа была представлена на VI Всероссийской акции «Добровольцы – детям».

«Ульяновскую область представил волонтёрский отряд «Держи мою руку», который был создан около десяти лет назад на базе центра социального обслуживания «Парус надежды» в р.п. Кузоватово. С 2012 года добровольцы принимают активное участие в реализации социального проекта «Мы вместе». Ежегодно в летний период на территории региона работают палаточные лагеря для родителей, которые воспитывают детей с ограниченными возможностями здоровья. Каждый год здесь отдыхают до 200 человек. По итогам 2017 года работа отряда была признана лидером в номинации «Объединяя усилия» Всероссийской акции», - рассказал заместитель Министра здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Андрей Баранов.

Так, например, в июле прошлого года специализированная смена прошла в Николаевском районе в п. Белое озеро. Для семей-участников был организован областной турслет, где созданы все условия для полноценного отдыха детей с ограниченными возможностями и их родителей. Для них была обеспечена доставка до места отдыха. В программу специализированной смены вошли творческие, туристические и спортивные конкурсы. Были организованы соревнования на лучшее оформление мест стоянки палаток, мастер-классы по аквагриму, танцам и волейболу на колясках, водным видам спорта.

«Сегодня волонтерский отряд работает по ряду направлений, приоритетным из которых является социальное кураторство и сопровождение детей с ограниченными возможностями здоровья. Волонтеры помогают в организации быта, проведении реабилитационных и социокультурных мероприятий. Кроме того, делятся наработанными техниками со своими сверстниками, проводят тренинги, семинары-практикумы и мастер-классы», - прокомментировала директор центра социального обслуживания «Парус надежды» Наталья Абдуллина.

Напомним, 6 декабря прошлого года Президент РФ Владимир Путин подписал Указ о проведении Года добровольца. В Ульяновской области началась реализация проекта «Десятилетие доброты» и внедрение стандарта развития добровольчества (волонтёрства), утвержденного Губернатором Сергеем Морозовым.

Для справки 

Всероссийская акция «Добровольцы - детям», направленная на содействие развития добровольчества и социального партнерства органов власти, институтов гражданского общества в сфере поддержки семьи и детства, была организована Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Только в 2017 году участие в акции приняли более семи миллионов человек из 76 субъектов Российской Федерации.

По решению оргкомитета были определены 36 победителей из 24 субъектов. Они будут награждены дипломами и памятными знаками VI Всероссийской акции «Добровольцы – детям».