Министерство здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области

Дополнительные доходы областного бюджета направят на решение социальных вопросов и заработную плату бюджетникам

3 октября состоялось заседание комитета Законодательного Собрания по бюджету и экономической политике. В его работе приняли участие Председатель регионального парламента Валерий Малышев, его первый заместитель Василий Гвоздев, вице-спикеры Дмитрий Грачев и Айрат Гибатдинов, председатель комитета по социальной политике, государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданскоо общества Сергей Шерстнев, депутаты Вадим Мартынов, Сергей Ратников, Рамиль Хайруллин, Алексей Ярков, министр финансов Ульяновской области Екатерина Буцкая, председатель Счетной палаты Ульяновской области Игорь Егоров, представители правительства Ульяновской области.

Центральным вопросом повестки стал проект изменений в бюджет Ульяновской области 2018 года в связи с увеличением доходной и расходной частей, а также перераспределением средств внутри расходных статей. Налоговые и неналоговые доходы областного бюджета увеличиваются на 2 млрд. 54 млн. рублей. Расходы областного бюджета увеличиваются еще больше - на 2 млрд. 625,2 млн. рублей – за счет обнуления профицита (он сокращается на 710 млн. рублей - до ноля). В результате объем расходов сравняется с объемом доходов: 53 млрд. 971,4 млн. рублей. 

На меры социальной поддержки граждан направляется 1 млрд. 274,2 млн. рублей.  

«Своевременность оказания необходимой госпомощи не вызывает никаких опасений, - Порядка 674 миллионов рублей получат ветераны труда федерального и регионального значения, около 125 миллионов рублей будет направлено на саму отрасль социальной защиты населения в регионе для исполнения Указа Президента, который предусматривает повышение заработной платы работникам отрасли. Также сделана передвижка денежных средств внутри нашей сети - это 2,5 миллиона рублей, которые будут направлены на приобретение технических средств реабилитации. Отрадно, что новый состав комитета по бюджету поддержал важные для людей  изменения», - отметил исполняющий обязанности заместителя министра здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Михаил Логинов.

Вторая половина дополнительных доходов в общей сумме 1 млрд. 559,9 млн. рублей, по словам министра финансов Ульяновской области Екатерины Буцкой, будет направлена на заработную плату работникам бюджетной сферы, из них миллиард - на зарплату учителям и работникам детских садов. 

«Мы помним, сколько скептических высказываний звучало по поводу того, что в 2018 году у нас в регионе был принят профицитный, «невыполнимый» бюджет. Сегодня мы рассматриваем распределение дополнительных доходов. Но если бюджет действительно был бы «надутый», - о каких дополнительных доходах тогда могла идти речь? У нас 1,2 млрд. рублей плюсом – налог на прибыль. Более 400 млн. рублей – налог на доходы физических лиц, - это говорит о том, что проводится планомерная работа с выводом из тени заработных плат. И, конечно, акцизы – более 200 млн. рублей. Дополнительные средства позволят обеспечить выполнение социальных обязательств и выплату зарплаты бюджетникам, работающим в сфере здравоохранения и образования», - резюмировал председатель комитета по бюджету и экономической политике Александр Чепухин.