Министерство семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области

Министерство семейной, демографической политики
и социального благополучия Ульяновской области

Дополнительные меры поддержки семей будут внедрены в Ульяновской области

22 августа на заседании Законодательного Собрания депутаты приняли изменения в ряд региональных законов.

Напомним, Губернатор Сергей Морозов инициировал изменения регионального законодательства по итогам проведения ряда встреч с многодетными семьями в селе Карлинское Ленинского района и кварталах «Г» и «Д» в Заволжском районе Ульяновска.

По словам первого заместителя Председателя Правительства Екатерины Уба, в настоящее время в Ульяновской области проживает более 155 тысяч семей, в которых воспитывается свыше 233 тысяч детей. Из них более 11 тысяч - это многодетные родители, которые растят более 37 тысяч детей. «Мы действительно стремимся к тому, чтобы создать у себя лучшую территорию для семей с детьми, самый лучший и доброжелательный регион в стране. Поэтому особое внимание уделяется именно поддержке семьи и детства. Так, отдельный комплекс поддержки действует для многодетных матерей. В частности, они имеют право на внеочередной прием у врачей, дети обеспечиваются бесплатными путёвками в летние оздоровительные лагеря. Помимо этого, семьям, в которых воспитывается трое детей, компенсируют половину стоимости коммунальных услуг, если шестеро детей и больше, то компенсация составляет 100%. Предусмотрена и помощь тем семьям, где воспитывается больше десяти детей - благодаря региональному законодательству они могут получить автомобиль. На данный момент перед нами стоит новая задача - обеспечить неукоснительное исполнение всех инициатив, которые были объявлены Президентом Владимиром Путиным», - отметила Екатерина Уба.

Теперь, согласно одобренным изменениям, средства именного капитала «Семья» можно будет направлять на строительство дома при наличии у многодетной семьи земельного участка, полученного в рамках областного законодательства. При этом критерий нуждаемости учитываться не будет. Напомним, до внесенных изменений реализовать именной капитал «Семья» на строительство дома родители могли только в случае, если на одного члена семьи приходилось не более 12 квадратных метров общей площади жилого помещения. «После одобрения депутатами Законодательного Собрания Ульяновской области нужных ульяновцам изменений, со следующего года порядка 100 семей смогут использовать капитал «Семья» на возведение домов на бесплатных земельных участках. Кроме того, с января следующего года в Ульяновской области вводятся собственные ежемесячные денежные выплаты на детей от 1,5 до 3 лет в размере трех тысяч рублей», - рассказал и.о. заместителя Министра здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Михаил Логинов.

Ежемесячную выплату в размере трех тысяч рублей смогут получить семьи, в которых родится первый ребенок. Как отметили специалисты профильного ведомства, выплату смогут получить женщины не старше 25 лет, родившие первенцев с 1 января следующего года. При этом будет учитываться среднедушевой доход семьи, который не должен будет превышать 15550 рублей на каждого члена семьи.