Министерство семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области

Министерство семейной, демографической политики
и социального благополучия Ульяновской области

Фонд Гордеевой поможет ульяновским детским домам

Благодаря Фонду поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации в детских учреждениях закуплено оборудование, в рамках реализации комплекса мер по развитию системы подготовки к самостоятельной жизни детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Новое оборудование включает в себя реабилитационную технику для проведения психофизиологической диагностики, для контроля и коррекции психологического состояния, а также для релаксации и снятия психоэмоционального напряжения. Кроме этого, приобретены компьютеры, мультимедийное оборудование и оргтехника.

В ходе реализации комплекса предусмотрены индивидуальные программы учебного проживания для подготовки воспитанников организаций к самостоятельной жизни.

Будут проводиться специальные мероприятия с теми выпускниками, кто не может сам адаптироваться жить самостоятельно.

Еще одни мероприятия нацелены на включение выпускников в принятие решений, касающихся организации их жизни.

Кроме того, планируется создание центров постинтернатной адаптации выпускников детских учреждений, и других специализированных структурных подразделений, которые будет оказывать им комплексную помощь.

В проекте также реализуются мероприятия Всероссийская акция «Связь поколений», «Бессмертный полк», «Георгиевская лента», поисковая деятельность, проводимая юнармейским движением. Они способствуют формированию значимых социальных контактов, повышению гражданской ответственности и правовой культуры, организации продуктивной социально значимой деятельности, в том числе патриотической направленности.

Различными организациями совместно волонтёрскими объединениями предполагаются встречи, которые предусматривают использование различных форм наставничества, в том числе в период получения профессионального образования и первичного трудоустройства целевых групп.

Помимо этого, предусматривается привлечение общественных организаций, представителей социально ответственного бизнеса к оказанию помощи детям целевых групп, в том числе поддержке несовершеннолетних матерей из числа воспитанниц и выпускниц организаций детских домов, включая их стационарное обслуживание.

Планируется создать региональный ресурсный центр, обеспечивающего, в том числе формирование информационно-методического банка данных об эффективных практиках, методическое сопровождение деятельности специалистов.