Министерство труда и социального развития Ульяновской области

Министерство здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области
Социальная защита населения

Поиск по сайту:

 

Главная
Деятельность
Законодательство
Независимая оценка качества оказания услуг
Кадровая политика
Реализация 83-ФЗ
Реализация Указов Президента РФ
Реализация 210-ФЗ
Меры социальной поддержки населения
Охрана прав несовершеннолетних
Обращения граждан
Контакты
Ссылки
Главная » Горячая линия

Горячая линия по вопросам, связанным с повышением оплаты труда работников системы социальной защиты

 

Позвоните: 8(422)44-12-98

Время работы: третья среда месяца с 11:00 до 12:00 (мск)

Нормативные документы: №№ постановлений Правительства Ульяновской области 353-П, 338-П, 633-П, 84-П.

Указы Президента Российской Федерации №№ 597, 1688

Постановление Правительства Российской Федерации № 973

Полезные сайты: Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации, ОНЛАЙНИНСПЕКЦИЯ.РФ

Полезные адреса:

Приёмная Главного управления труда, занятости и социального благополучия Ульяновской области 44-96-84

Директор департамента финансов Батраков Дмитрий Владимирович 44-12-02

Заместитель директора департамента – начальник отдела отраслевого планирования расходов Гаврилова Елена Михайловна 44-54-97

Контакты:

Адрес: 432071 Главное управление труда, занятости и социального благополучия Ульяновской области, г. Ульяновск, ул. Федерации, д. 60. Проезд: трамвай , 4р, 4, 2ю, 2.

Остановка: Фабрика (Рылеева)

 

Позвоните: 8(422)44-12-98

Время работы: третья среда месяца с 11:00 до 12:00 (мск)

 

Нормативные документы: №№ постановлений Правительства Ульяновской области 353-П, 338-П, 633-П, 84-П.

 

Указы Президента Российской Федерации №№ 597, 1688

 

Постановление Правительства Российской Федерации № 973

 

Полезные сайты: Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации, ОНЛАЙНИНСПЕКЦИЯ.РФ

 

Полезные адреса:

 

Приёмная Главного управления труда, занятости и социального благополучия Ульяновской области 44-96-84

 

Директор департамента финансов Батраков Дмитрий Владимирович 44-12-02

 

Заместитель директора департамента – начальник отдела отраслевого планирования расходов Гаврилова Елена Михайловна 44-54-97

 

Контакты:

 

Адрес: 432071 Главное управление труда, занятости и социального благополучия Ульяновской области, г. Ульяновск, ул. Федерации, д. 60. Проезд: трамвай , 4р, 4, 2ю, 2.

 

Остановка: Фабрика (Рылеева)

 

 Типовые вопросы работников в части оплаты труда

 

Размер и составные части зарплаты

В каком порядке и в каком размере устанавливается повышенная оплата труда работников, занятых на работе с вредными и (или) опасными условиями труда

Оплата при совмещении, расширении зон обслуживания, увеличении объема работы, исполнении обязанностей временно отсутствующего работника

Оплата ночной и сверхурочной работы, работы в выходной или нерабочий, праздничный день

Часто задаваемые вопросы>>

Оплата труда работников государственных учреждений социального обслуживания

С 01.01.2009 в регионе введена отраслевая система оплаты труда работников системы социального обслуживания. К действующей региональной нормативной правовой базе регулирующей вопросы оплаты труда и установления размеров должностных окладов в государственных учреждениях социальной сферы относятся:

- постановление Правительства Ульяновской области от 11.08.2014 № 353-П «Об утверждении Положения об отраслевой системе оплаты труда работников организаций социального обслуживания, находящихся в ведении  Ульяновской области»;

- постановление Правительства Ульяновской области от 01.08.2014 № 338-П «Об утверждении Положения об отраслевой системе оплаты труда работников областных государственных казённых образовательных организаций Ульяновской области для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»;

- постановление Правительства Ульяновской области от 28.02.2012 № 84-П «Об утверждении Положения об отраслевой системе оплаты труда работников областных государственных учреждений социальной защиты населения Ульяновской области»;

- постановление Правительства Ульяновской области от 22.12.2011 № 633-П «Об утверждении Положения об отраслевой системе оплаты труда работников областных государственных учреждений центров занятости населения Ульяновской области».

В соответствии с указанными документами заработная плата работников состоит из трех частей – оклада (должностного оклада), выплат компенсационного и стимулирующего характера.

Установление стимулирующих выплат производится в соответствии с разработанными критериями, утверждёнными локальными нормативными актами учреждений в зависимости от результатов труда и качества оказываемых услуг.

Существующая система оплаты труда позволяет выполнять задачи по повышению заработной платы работников отрасли, в том числе и в первую очередь, определенные майскими Указами Президента Российской Федерации, что позволяет сделать вывод о её эффективности.

Областным бюджетом Ульяновской области на 2016 год предусмотрено повышение заработной платы работников государственных учреждений на 7 процентов с 1 октября 2016 года.

Повышение оплаты труда отдельным категориям граждан, определённых указами Президента Российской Федерации 

Целевыми ориентирами по реализации Указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» и от 28 декабря 2012  № 1688 «О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» являются:

- доведение уровня оплаты труда социальных работников, педагогических работников, оказывающих социальные услуги детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей к 2018 году до 100 процентов средней заработной платы по экономике в Ульяновской области.

За период реализации указов Президента Российской Федерации средняя заработная плата увеличилась:

- по категории социальные работники  в 1,8 раза с 7 167,0 рублей в 2012 году до 12 745,8 рублей в 2015 году;

 -  по категории педагогические работники, оказывающие социальные услуги детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей в 1,6 раза с 11 136,0 рублей в 2012 году до 17 295,0 рублей в 2015 году. 

Минимальный размер оплаты труда 

На региональном уровне заключено соглашение между Ульяновским областным объединением организаций профсоюзов «Федерация организаций профсоюзов Ульяновской области», объединениями работодателей Ульяновской области, Правительством Ульяновской области о минимальной заработной плате в Ульяновской области, размер которой с 1 января 2016 года для работников организаций, учреждённых Ульяновской областью, составляет   6 500,0 рублей в месяц. На федеральном уровне данный показатель составляет   6 204,0 рубля.

Оплата труда работников государственных организаций, находящихся в ведении Главного управления труда, занятости и социального благополучия Ульяновской области производится не ниже установленного минимального размера оплаты труда, т.е. 6500,0 рублей.

Изменения при расчёте средней заработной платы по категориям работников 

Правительством Российской Федерации принято постановление от 14 сентября 2015 года № 973 «О совершенствовании статистического учёта в связи с включением в официальную статистическую информацию показателя среднемесячной начисленной заработной платы наёмных работников в организациях, у индивидуальных предпринимателей и физических лиц (среднемесячного дохода от трудовой деятельности)» (далее – Постановление № 973).

Постановлением № 973 внесены изменения в приложения № 4 и № 5 Программы поэтапного совершенствования системы оплаты труда в государственных учреждениях на 2012-2018 годы (утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 26 ноября 2012 г. № 2190-р), которые предусматривают, начиная с итогов за 2015 год, расчёт отношения средней заработной платы по категориям работников к новому показателю – среднемесячной начисленной заработной платы наёмных работников в организациях, у индивидуальных предпринимателей и физических лиц (среднемесячного дохода от трудовой деятельности).

Пунктом 4 Постановления № 973 рекомендовано при планировании расходов на повышение оплаты труда отдельных категорий работников бюджетной сферы, обеспечить в 2016 году  уровень номинальной заработной платы в среднем по отдельным категориям работников бюджетной сферы не ниже уровня, достигнутого в 2015 году.

Вводимый  в статистическую практику наряду с действующим показателем «среднемесячная начисленная заработная плата по субъекту Российской Федерации» показатель среднемесячной начисленной заработной платы наёмных работников в организациях, у индивидуальных предпринимателей и физических лиц (среднемесячного дохода от трудовой деятельности) охватывает все сегменты рынка труда, включая неформальный сектор экономики, и все категории наёмных работников.

В этой связи Росстат в 2015 году расширяет программы обследований и увеличивает число респондентов действующих статистических наблюдений. Для формирования нового показателя будут использоваться следующие источники федеральных статистических наблюдений:

- выборочное обследование рабочей силы;

- выборочное наблюдение доходов населения и участия в социальных программах;

- выборочное обследование личных подсобных хозяйств;

- выборочное обследование бюджетов домашних хозяйств.

Росстатом предоставлен расчёт за 2014 год среднемесячной начисленной заработной платы наёмных работников в организациях, у индивидуальных предпринимателей и физических лиц (среднемесячного дохода от трудовой деятельности). По Ульяновской области данный показатель составил – 19252,0 рубля (справочно – среднемесячная начисленная заработная плата работников организаций (по действующей методологии) составляет – 21272,0 рубля).

Министерством экономического развития Ульяновской области письмом от 13.11.2015 № 73ИОГВ-03-01/3024вн доведён прогноз заработной платы по уровню среднемесячной начисленной заработной платы наёмных работников в организациях, у индивидуальных предпринимателей и физических лиц (среднемесячного дохода от трудовой деятельности) на 2015 год и плановый период 2016-2018 годы:

2015 год – 20599 рублей;

2016 год – 22288 рублей;

2017 год – 24338 рублей;

2018 год – 26772 рубля.

Указанные показатели на среднесрочную перспективу будут скорректированы после подведения итогов Росстатом за 2015 год.

Прогнозные показатели средней заработной платы на 2016 год отдельных категорий работников, обозначенные в указах Президента Российской Федерации №№ 597 и 1688:

- социальные работники – 12968,0 рублей;

- педагогические работники, предоставляющие социальные услуги детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей – 17600,0 рублей.

Уточнённые целевые показатели по средней заработной плате отдельных категорий работников, обозначенные в указах Президента Российской Федерации №№ 597 и 1688 на 2016 год будут доведены до организаций социального обслуживания и образовательных организаций в рабочем порядке, после согласования с отраслевыми федеральными Министерствами.



 

Авторские права на содержание текста защищены.
© 2006 Министерство труда и социального развития Ульяновской области. Все права защищены.

Полезные ссылки

Статистика посещаемости сайта