Министерство семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области

Министерство семейной, демографической политики
и социального благополучия Ульяновской области

Именной капитал СЕМЬЯ - инструкция по применению

Именной капитал «Семья»: инструкция по применению

  Вот уже десятый год в нашем регионе действует именной капитал «Семья» для поддержки ульяновских семей с детьми. В 2018 году, помимо уже существующих направлений его реализации,  добавляются ещё два направления.

Именной капитал «Семья» был введен в Ульяновской области в 2008 году. За годы существования менялись условия получения сертификата на именной капитал «Семья», размер именного капитала, направления реализации средств капитала. С февраля 2015 года был изменён механизм реализации капитала - средствами именного капитала «Семья» стало возможно компенсировать часть расходов, произведенных владельцем сертификата на именной капитал «Семья».

Кто имеет право обладания капиталом «Семья»

- женщина, родившая или усыновившая второго ребенка и последующих детей после 01.07.2011 года;

- мужчина - единственный усыновитель второго и следующих детей, если решение суда принято после 01.07.2011 года.

Отец ребенка может получить капитал «Семья»  только если мама ребёнка умерла, объявлена умершей, лишена родительских прав или  совершила в отношении своего ребенка (детей) умышленное преступление, относящегося к преступлениям против личности.

Кроме того, важно:

- проживание заявителя в течение одного года (с 1 июля 2018 года срок проживания увеличивается до трёх лет) непосредственно перед рождением ребенка в Ульяновской области;

- наличие российского гражданства у заявителя.

Сколько «стоит» капитал в рублях

Неизменным с 2011 года остался размер именного капитала «Семья».

50 тысяч рублей — на второго ребенка;

100 тысяч — на третьего ребенка;

150 тысяч — на четвертого ребенка;

200 тысяч – на пятого ребенка;

250 тысяч – на шестого ребенка;

  • 700 тысяч – на седьмого (или последующего) ребенка.

ВАЖНО! С 1 июля 2018 года размера именного капитала «Семья» изменяется и принимается равным 100 000 рублей  при рождении 3-го и последующих детей, т.е. без увеличения размера именного капитала при рождении каждого последующего ребёнка (после рождения 3-го ребёнка). При этом право на именной капитал «Семья» в размере 50 000 рублей при рождении второго ребёнка остаётся.

Как получить «капитальные деньги»

Как отмечалось выше, средствами капитала компенсируются расходы, произведенные лицом, получившим сертификат, при этом размер указанной компенсации составляет 50 процентов (изменение, введённое с начала 2018 года) величины соответствующих расходов, но не более размера именного капитала «Семья».

Например, если обучение ребенка вам обошлось в 100 тысяч рублей, то размер компенсации будет равен 50 тысячам рублей.

При этом обращаться за получением компенсации можно несколько раз и по нескольким направлениям, пока средства капитала не будут исчерпаны.

Компенсации подлежат расходы, произведенные не позже, чем за год  до обращения за распоряжением средствами капитала. Например, если вы обратились за компенсацией в январе 2018 года, то получить компенсацию можно за расходы, понесенные с января 2017 по январь 2018 года.

Возможно софинансирование расходов при заключении так называемого социального демографического контракта. Вложение денег из именного капитал «Семья» составит 50 процентов от предполагаемых затрат по установленным направлениям реализации ИКС.

На что можно использовать «капитальные» средства

1) улучшение жилищных условий в пределах области:

а) на приобретение (строительство) жилого помещения, осуществляемое гражданами посредством совершения любых не противоречащих закону сделок и участия в обязательствах (включая участие в жилищных, жилищно-строительных и жилищных накопительных кооперативах), посредством перечисления указанных средств на счет, открытый лицом, получившим сертификат, в кредитной организации;

б) на строительство, реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства, осуществляемые гражданами без привлечения организации, осуществляющей строительство (реконструкцию) объекта индивидуального жилищного строительства, в том числе по договору строительного подряда, путем перечисления указанных средств на банковский счет лица, получившего сертификат.

По письменному заявлению гражданина часть средств именного капитала "Семья" в размере, не превышающем 50 процентов величины расходов, произведенных им в связи с осуществлением строительства (реконструкции) объекта индивидуального жилищного строительства, выдается при представлении лицом, получившим сертификат, документа органа, уполномоченного на выдачу разрешения на строительство, подтверждающего выполнение основных работ по строительству объекта индивидуального жилищного строительства (монтаж фундамента, возведение стен и кровли) или выполнение работ по реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства, в результате которых общая площадь жилого помещения (жилых помещений) реконструируемого объекта увеличивается не менее чем на величину учетной нормы площади жилого помещения, устанавливаемую в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации, засвидетельствованных в порядке, определяемом Правительством Ульяновской области.

По письменному заявлению гражданина средства именного капитала "Семья" на основании заявления о распоряжении лица, получившего сертификат, выдаются указанному лицу на компенсацию затрат за построенный (реконструированный) им или его супругом (супругой) объект индивидуального жилищного строительства при представлении документов, засвидетельствованных в порядке, определяемом Правительством Ульяновской области.

По письменному заявлению гражданина средства (часть средств) именного капитала "Семья" могут использоваться на исполнение связанных с улучшением жилищных условий обязательств, возникших до даты приобретения права на дополнительные меры социальной поддержки.

Приобретенное (приобретаемое), построенное (строящееся), реконструированное (реконструирующееся) с использованием средств (части средств) именного капитала "Семья" жилое помещение должно находиться на территории Ульяновской области.

Жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) именного капитала "Семья", оформляется в общую долевую собственность родителей и детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей). Размер долей родителей и детей в праве общей долевой собственности на указанное жилое помещение определяется в порядке, установленном гражданским законодательством, с учетом интересов каждого ребенка.

С начала 2018 года вступило в силу изменение критерия «нуждаемости» для получения права распоряжениями средствами именного капитала «Семья» на улучшение жилищных условий. Норма о необходимости нахождения семьи на учёте в качестве нуждающейся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, заменена нормой устанавливающей «нуждаемость» как обеспеченность семьи общей площадью жилого помещения на уровне ниже 12 квадратных метров на каждого члена семьи.

2) получение образования ребенком (детьми)

Компенсировать возможно затраты на образование детей в любой образовательной организации на территории Российской Федерации, и иные затраты связанные с получением образовательных услуг.

Компенсация оплаты образовательных услуг, оказываемых частными образовательными организациями, возможна только при наличии у них лицензии на осуществление соответствующей образовательной деятельности и свидетельства о государственной аккредитации.

Возраст ребенка, на получение образования которого могут быть направлены средства именного капитала «Семья», на дату начала обучения не должен превышать 25 лет.

Например,  компенсироваться может оплата дополнительных образовательных услуг в детском саду (кружки, секции), курсов английского языка, обучения в вузе, проживания в общежитии (если ребенок учится в другом городе).

3) получение платных медицинских услуг

Компенсировать можно оплату за медицинские услуги, полученные ребенком (детьми) в любой медицинской организации на территории Российской Федерации.

Компенсация выплачивается в случае, если медицинские услуги, предоставляемые или предоставленные за плату, не предоставляются или не могли быть предоставлены без взимания платы в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

Это может быть установка брекетов или операция по медицинским показаниям, которая возможна только на платной основе.

4) Получение услуг по страхованию

Компенсации подлежит:

- страхование жизни и(или) здоровья детей;

- страхование жилого помещения, в котором постоянно прописан ребёнок или которое принадлежит на праве собственности ребенку.

Это направление более актуально для тех, кто проживает в сельской местности.

5) Получение услуг по организации отдыха и оздоровления детей

Компенсировать возможно только отдых и оздоровление детей на территории России. Это могут быть летние оздоровительные лагеря и санатории. Но если вы уже получили компенсацию за летний отдых ребенка, например, от министерства образования и науки региона, то это направление не для вас. А вот если вы решили отправить ваше чадо на отдых в следующую смену этим же летом и вы оплачиваете путевку из своего кошелька, тогда вы можете рассчитывать на компенсацию расходов за счёт средств именного капитала «Семья».

6) Оплата услуг по подключению (технологическому присоединению) жилого помещения или объекта индивидуального жилищного строительства к электрическим сетям, тепловым сетям, газораспределительным сетям или централизованным системам горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и водоотведения.

Средства (часть средств) именного капитала «Семья» в соответствии с заявлением о распоряжении могут направляться на оплату услуг по подключению (технологическому присоединению) жилого помещения, в котором постоянно проживает (проживают) ребёнок (дети) либо которое принадлежит ребёнку (детям) на праве собственности, но не является местом его (их) постоянного проживания, либо приобретено (построено, реконструировано) с использованием средств (части средств) именного капитала «Семья», или объекта индивидуального жилищного строительства, построенного (реконструированного) на земельном участке, принадлежащем на праве собственности лицу, получившему сертификат, или его супругу (супруге), к электрическим сетям, тепловым сетям, газораспределительным сетям или централизованным системам горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и водоотведения.

В случае направления средств именного капитала «Семья» на получение услуг по подключению (технологическому присоединению) объекта индивидуального жилищного строительства к сетям инженерно-технического обеспечения такой объект индивидуального жилищного строительства не позднее 6 месяцев с даты ввода его в эксплуатацию должен быть оформлен в общую долевую собственность лица, получившего сертификат, его супруга (супруги) в детей (в том числе первого, второго, третьего ребёнка и последующих детей). Размер долей лица, получившего сертификат, его супруга (супруги) и детей в праве общей долевой собственности на указанный объект индивидуального жилищного строительства определяется в порядке, установленном гражданским законодательством, с учётом интересов каждого ребёнка.

7) Приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

Средства (часть средств) именного капитала «Семья» в соответствии с заявлением о распоряжении могут направляться на приобретение допущенных к обращению на территории Российской Федерации товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, в соответствии с индивидуальной программой реабилитации.

Средства (часть средств) именного капитала «Семья» не могут быть направлены на компенсацию расходов на оплату медицинских услуг, а также реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предусмотренных федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду за счёт средств федерального бюджета в соответствии с Федеральным законом от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

Средства (часть средств) именного капитала «Семья» могут быть направлены на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, в том числе первого, второго, третьего ребёнка-инвалида и (или) последующих детей-инвалидов.

Куда обращаться за получением капитала

В органы социальной защиты населения по месту жительства.

Когда можно использовать капитал

Право на дополнительные меры социальной поддержки возникает со дня рождения (усыновления) ребенка и может быть реализовано, в том числе посредством заключения социального демографического контракта, не ранее чем по истечении трех лет со дня рождения (усыновления) ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на дополнительные меры социальной поддержки, Право на дополнительные меры социальной поддержки возникает со дня рождения (усыновления) ребёнка и может быть реализовано, в том числе посредством заключения контракта, в любое время со дня рождения (усыновления) ребёнка, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на дополнительные меры социальной поддержки, при направлении средств (части средств) именного капитала «Семья» на погашение кредитов (займов), в том числе ипотечных, связанных с приобретением (строительством) жилых помещений, на получение платных медицинских услуг, на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

Какие документы необходимы для получения капитала «Семья»

Для получения сертификата нужно предоставить:

- заявление по установленной форме;

- паспорт заявителя или другое удостоверение личности вместе с подтверждением прописки в Ульяновской области;

- свидетельства о рождении детей (или решения суда об их усыновлении);

- при обращении представителя матери или усыновителя его доверенность и паспорт.

Какие документы нужно предоставить для распоряжения средствами капитала

- заявление;

- паспорт заявителя;

- сертификат;

- свидетельства о рождении

- данные о лицевом счете для перевода средств;

- документы, подтверждающие целевое расходование денег (договор купли-продажи, чеки за лечение и прочие);

- копии всех документов.

Когда ждать перечисления средств капитала

Процедура от получения и проверки всех документов до перевода средств на ваш счет занимает около двух месяцев.

Окончание действия Закона Ульяновской области «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей» установлено 31 декабря 2020 года. После 31 декабря 2020 года возможно будет только осуществить реализацию полученных сертификатов на именной капитал «Семья».