Министерство здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области

25 сентября

24 сентября проект документа, рассчитанного на 2014-2015 годы, утвержден на заседании профильной межведомственной комиссии в Москве. В мероприятии принял участие заместитель полномочного представителя Президента РФ в ПФО Леонид Гильченко. Как сообщили в полпредстве, в ходе совещания программа, разработанная в Ульяновской области, получила поддержку межведомственной комиссии и была рекомендована к согласованию Правительством России.

 «Окончательным этапом принятия документа будет утверждение постановления Правительства Ульяновской области», - сообщил Министр труда и социального развития региона Анатолий Васильев.

 Руководитель ведомства также пояснил, что программа нацелена на компенсацию естественной убыли населения и обеспечение притока трудовых ресурсов за счет привлечения соотечественников на постоянное место жительства. «Участники программы получат поддержку в обеспечении жильём, организации занятости, повышении квалификации и профессиональной переподготовке», - отметил Анатолий Васильев.

 По его словам, при отборе участников программы особый приоритет будет отдаваться гражданам, планирующим работать в сферах авиационного строительства,  здравоохранения и сельского хозяйства.

 За два года планируется оказать содействие добровольному переселению в Ульяновскую область 1485 человек. В частности, в 2014 году программа охватит 495 переселенцев, в 2015 – 990.

 В рамках работы межведомственной комиссии по реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, также подготовлены проекты Указа Президента России и распоряжения Правительства России об упрощении порядка регистрации для участников проекта. Так, переселенцы получают право на оформление регистрации по адресу местной администрации, что поможет снять ряд вопросов при устройстве на работу участников программы или членов их семей.

 Кроме того, учтены предложения аппарата полномочного представителя Президента России в ПФО по организации мониторинга реализации Государственной программы в регионах.

 

Для справки:

 В настоящее время в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 14 сентября 2012 года №1289 Государственная программа переселения стала бессрочной. Новая редакция документа предусматривает необходимость разработки в каждом субъекте федерации  региональной программы переселения с определением основных параметров (сроки реализации, численность ожидаемых переселенцев и др.). Также в соответствии с Указом территория вселения не ограничивается несколькими муниципальными районами субъекта Федерации, а охватывает его целиком.

 По состоянию на 1 июля 2013 года в регионы Приволжского федерального округа прибыло 5072 участника Государственной программы.

 В 2013 году в Российской Федерации (по состоянию на 1 сентября 2013 г.) соотечественниками подано 18 060 заявлений об участии в Государственной программе. По сведениям, внесенным в свидетельства участников Государственной программы, на территорию Российской Федерации прибыло 19 311 человек. При этом на учет в территориальных органах ФМС России поставлено 18 349 переселенцев.