Министерство семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области

Министерство семейной, демографической политики
и социального благополучия Ульяновской области

Многодетным семьям

Меры социальной поддержки семей, имеющих детей (федеральное и региональное законодательство)

Методические материалы о представлении мер социальной поддержки и бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям

Уважаемые семьи Ульяновской области!

Здесь Вы можете задать интересующие вас вопросы, получить консультации, а также поделиться своими мыслями по совершенствованию работы с многодетными семьями и по вопросам семейной политики.

Все вопросы и ответы на них будут опубликованы в данном разделе.


Фамилия Имя Отчество:  

Почтовый адрес:  

Место работы или учебы:  

E-mail:

Контактный телефон:  

Ваш вопрос:  

Защита от
несанкционированных рассылок:  

verification code

Введите текст, изображенный на картинке

Поля, выделенные красным цветом, обязательны для заполнения

  • Скажите пожалуйста, на что имеет права многодетная семья. У меня сложилось такое мнение, что не на что, на нас всем плевать и никакой помощи от государсва, мне говорили, что опеки выгодней забрать детей, чем помогать. Cейчас я вижу это не на словах, а в реальности.
    Шелепова Екатерина Юрьевна

    На территории Ульяновской области меры социальной поддержки многодетным семьям предоставляются согласно Закону Ульяновской области от 29.12.2005 № 154-ЗО «О мерах социальной поддержки многодетных семей на территории Ульяновской области», в соответствии с которым многодетными признаются семьи, имеющие на воспитании и содержании троих и более детей в возрасте до 18 лет.
    В соответствии с вышеуказанным Законом многодетным семьям предоставляются:
    а) ежемесячная денежная выплата в размере 160 рублей на каждого ребёнка, предоставляется в случае, если среднедушевой доход многодетной семьи не превышает величину прожиточного минимума, установленную в Ульяновской области на душу населения;
    б) ежегодная выплата в размере 1000 рублей на каждого ребёнка школьного возраста на приобретение школьной и спортивной одежды;
    в) денежная компенсация по оплате коммунальных услуг в размере 50 процентов стоимости коммунальных услуг;
    г) внеочередной приём детей в дошкольные учреждения;
    д) внеочередное обеспечение детей путёвками (по медицинским показаниям) в медицинские организации, осуществляющие санаторно-курортное лечение детей, оздоровительные лагеря и другие оздоровительные учреждения.
    В соответствии с Федеральным законом от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» предоставляется: единовременное пособие при рождении ребёнка, ежемесячное пособие по уходу за ребёнком.
    Единовременное пособие при рождении ребёнка назначается и выплачивается одному из родителей либо лицу, его заменяющему, по месту работы (службы, учёбы), а если родители либо лицо, их заменяющее, не работает (не служит, не учится) – органом социальной защиты населения по
    месту жительства ребёнка. Размер пособия в 2012 году составляет 12405,32 руб.
    Ежемесячное пособие по уходу за ребёнком лицам, подлежащим обязательному социальному страхованию и находящимся в отпуске по уходу за ребёнком назначается и выплачивается по месту работы, лицам, не подлежащим обязательному социальному страхованию, органом социальной защиты населения по месту жительства. Размер пособия по уходу за третьим ребёнком в 2012 году составляет 4651,99 руб.
    В соответствии с Законом Ульяновской области от 01.11.2006 № 152-ЗО «О пособиях на детей в Ульяновской области» предоставляется:
    1. дополнительное единовременное пособие при рождении ребёнка. Размер пособия при рождении третьего ребёнка составляет 3000 рублей;
    2. ежемесячного пособия на ребёнка. Право на получение пособия имеет один из родителей на каждого рождённого ребёнка до достижения им возраста шестнадцати лет (на учащегося общеобразовательного учреждения – до окончания им обучения, но не более чем до достижения им возраста восемнадцати лет) в семьях со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величину прожиточного минимума, установленного на душу населения в Ульяновской области. Пособие назначается на два года. По истечении двухлетнего срока выплата пособия прекращается. При последующем обращении со всеми необходимыми документами назначение пособия производится вновь. С 01.01.2012 размер пособия на ребёнка составляет 200 рублей, пособия на ребёнка одинокой матери 400 рублей, пособия на детей, чьи родители уклоняются от уплаты алиментов 300 рублей, также введён новый вид пособия – пособие на ребёнка-инвалида в размере 300 рублей. В случае если, доходы семьи превышают величину прожиточного минимума, установленного на душу населения в Ульяновской области, право на пособие отсутствует.
    В соответствии с Законом Ульяновской области от 05.02.2008 № 24-ЗО «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей» женщинам, родившим третьего ребёнка, начиная с 1 июля 2008 года, предоставляется право на дополнительную меру социальной поддержки – государственный сертификат на именной капитал «Семья» в размере 100 тыс. рублей.
    В соответствии с Законом Ульяновской области от 17.11.2003 № 059-ЗО «О регулировании земельных отношений в Ульяновской области» граждане, постоянно проживающие на территории Ульяновской области, имеющие трёх и более детей в возрасте до 18 лет, проживающие совместно с гражданами и воспитываемых ими, имеют право однократно бесплатно приобрести в собственность земельные участки для индивидуального жилищного или дачного строительства.

    25.07.2012
    Здравствуйте! Есть предложение: за каждой многодетной семьей закрепить ответственного представителя власти или депутата или частное лицо, который бы оказывал дополнительную помощь и поддержку многодетным семьям (пример семьи Мельниковых).
    Гуриненко Мария Александровна

    Члены Правительства Ульяновской области являются шефами многодетных семей и оказывают им всестороннюю помощь на протяжении многих лет.
    В рамках региональной акции «Помоги собраться в школу» семьям в которых дети идут в школу оказывают материальную помощь представители власти, депутаты или частные лица. Оказание помощи осуществляется для семей, которые в этом нуждаются на заявительной основе.
    Законом Ульяновской области от 29.12.2005 № 154-ЗО «О мерах социальной поддержки многодетных семей на территории Ульяновской области» предусмотрен перечень мер социальной поддержки многодетных семей, который ежегодно дополняется.

    25.07.2012
    Я одна воспитала 5-х детей какие льготы имеют мои дети при поступлении в учебное заведение,на бюджетную основу?
    Кондрашина Елена Николаевна

    Льготы при поступлении в учебное заведение для детей из многодетных семей законодательством не предусмотрены

    02.08.2012
    Когда начнут выдавать земельные участки семьям Заволжского района?
    Устинова Анна Николаевна

    Земельные участки семьям Заволжского района планируется выделять в декабре 2012 года. «Дорожная карта» по обеспечению инженерными сетями и социальной инфраструктурой земельных участков для строительства индивидуальных жилых домов по Заволжскому району будет утверждена после формирования земельных участков.
    За информацией можно следить на сайте администрации города Ульяновска - ulmeria.ru – справочная информация – о регулировании земельных отношений – дорожная карта Заволжского района.

    07.08.2012
    Добрый день! Скажите пожалуйста какие привилегии существуют у многодетной семьи.
    Коротова Эльмира Юсифовна

    С мерами социальной поддержки многодетных семей Вы можете ознакомиться на сайте Министерства в разделе "Социальная защита семьи, материнства и детства"