Министерство семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области

Министерство семейной, демографической политики
и социального благополучия Ульяновской области

Экспертное сообщество Ульяновской области поддержало инициативы Губернатора Сергея Морозова по развитию социальной сплочённости

Данные предложения включены в соответствующий план работы на 2015-2016 годы, который глава региона обсудил с экспертами 8 июня.

В первом заседании Совета по развитию социальной сплочённости приняли участие представители общественных организаций, руководители учреждений социального обслуживания, лидеры Женсоветов и Советов отцов. Открывая совещание, Сергей Морозов напомнил о новых подходах к реализации социальной политики в регионе.

«Уход от иждивенчества к активному участию в улучшении своей жизни – этот принцип мы намерены внедрять во всех направлениях соцполитики. Важнейшим общественным трендом стал поиск таких форм активности, которые повышают уровень социальной ответственности, учат работать сообща. Мы должны уйти от роли «главы семейства», нужно создавать условия для того, чтобы люди могли всецело реализовывать свой потенциал», - подчеркнул Губернатор.

Само понятие социальной сплоченности глава региона охарактеризовал как состояние общества, при котором граждане выступают главным действующим лицом социальных и политических процессов. По его словам, целью предлагаемых мероприятий является повышение уровня удовлетворенности населения жизнью в Ульяновской области и конкретном населенном пункте, а также формирование гордости за малую Родину и стимулирование желания внести личный вклад в ее развитие.

Как отметили участники встречи, создание тематического Совета позволит обеспечить взаимодействие между общественными объединениями, научными и другими организациями и региональными органами государственной власти. Деятельность данного объединения будет основана на вовлечении населения в работу по повышению качества жизни, а также формированию стратегии социально-экономического развития региона.

Как доложила Губернатору начальник Главного управления труда, занятости и социального благополучия Екатерина Сморода, для реализации данного проекта составлена «дорожная карта», согласно которой на базе объединённых центров занятости, центров поддержки развития предпринимательства и учреждений социальной защиты населения будет создано Агентство кадрового и социального развития. Кроме того, планируется открыть на базе Ульяновского государственного университета учебно-методический центр по вопросам соцпроектирования и современных технологий.

Экпертное сообщество поддержало подписанный Губернатором план развития социальной сплоченности.

Согласно документу, предполагается реорганизовать работу служб занятости региона. По оценкам экспертов, эти меры позволят повысить уровень занятости до 80%, создать достойные условия труда и возможности трудоустройства для всех категорий населения, включая людей с

ограниченными возможностями здоровья, а также тех, кто достиг пенсионного возраста.

Кроме того, планируется создать знак общественного признания «Орден Доброты», которым будут отмечаться деятели науки, работники сфер образования, здравоохранения, культуры, социальной защиты населения, а также родители, внесшие особый вклад в формирование и сохранение семейных традиций в муниципальных образованиях.

По мнению декана факультета экономики и управления УлГПУ Андрея Скворцова, в реализации принципов социальной сплоченности важнейшую роль играет воспитание молодых людей.

«И географически, и исторически сложилось так, что Ульяновская область – это «перекресток» культур. И именно на этом нужно строить весь образовательный процесс, через понимание культурного и исторического своеобразия малой Родины и формируется региональная идентичность. Когда школьники будут понимать, где они живут, какую роль имеет регион в масштабах отечественной и мировой истории, тогда можно говорить о создании хорошей базы для развития социальной сплоченности», - озвучил свою позицию эксперт.

«Сплоченность - это внутреннее единство. Яркий пример народной сплоченности - акция «Бессмертный полк», которая возникла «снизу», без давления и вмешательства. Этот образец единения нужно взять за основу. Нужно «нащупать» такие темы, такую платформу, на которой мы бы объединились. Ничего лучше семьи здесь не придумаешь», - отметил заместитель Председателя Законодательного Собрания Ульяновской области Игорь Тихонов.

По словам доцента кафедры экономического анализа и государственного управления УлГУ Владиславы Слеповой, представленный план – это серьезный шаг по обобщению разных проектов, направленных на развитие социальной сплоченности, в единый документ.

«Важно, чтобы было постоянное общение между властью и обществом. И это в плане учтено. На западе многие люди сами решают свои проблемы. Нас 20 лет приучали к другой идеологии. Сегодня нужно вернуться к нашему истинному мировоззрению, чтобы люди сами выстраивали нормальные взаимоотношения. С чего-то надо начать, чтобы дать сигнал обществу», - отметила эксперт.