Министерство семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области

Министерство семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области

Поиск по сайту:

 

Главная
Деятельность
Законодательство
Независимая оценка качества оказания услуг
Кадровая политика
Реализация 83-ФЗ
Реализация Указов Президента РФ
Реализация 210-ФЗ
Меры социальной поддержки населения
Охрана прав несовершеннолетних
Обращения граждан
Контакты
Ссылки
Главная » Меры социальной поддержки населения » Социальная защита семьи, материнства и детства » Предоставление государственной социальной помощи на основании социального контракта

Государственная услуга по оказанию государственной социальной помощи в Ульяновской области, в том числе на основании социального контракта, предоставляется в соответствии с:

  • Законом Ульяновской области от 31.08.2013 № 160-ЗО «О правовом регулировании отдельных вопросов, связанных с оказанием государственной социальной помощи»;
  • Постановлением Правительства Ульяновской области от 16.10.2013 № 475-П «Об оказании государственной социальной помощи в Ульяновской области».

Государственная социальная помощь оказывается в форме:

- ежемесячного социального пособия на период действия социального контракта;

- единовременной денежной выплаты;

- натуральной помощи с использованием продуктовых карт для приобретения продуктов питания.

Государство оказывает государственную социальную помощь в виде пособия, а семья обязуется выполнить мероприятия, предусмотренные программой социальной адаптации, которая является частью договора.

Программа социальной адаптации разрабатывается совместно с гражданином в зависимости от конкретной ситуации. В ней содержатся мероприятия с указанием их вида, объема и порядка реализации, направленные на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации.

К таким мероприятиям, в частности, относятся:

1) ведение личного подсобного хозяйства;

2) осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности;

3) прохождение профессионального обучения и дополнительного профессионального образования;

4) поиск работы;

5) осуществление иных мероприятий, направленных на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации.

В целях расширения сферы применения социальных контрактов в настоящее время предусмотрены следующие направления социальных контрактов:

  • на развитие личного подсобного хозяйства, в том числе на обучение основным правилам ведения сельскохозяйственной деятельности, контроля и сбыта продукции;
  • на переобучение, востребованным на рынке труда профессиям с привлечением центров занятости населения;
  • на открытие пунктов ветеринарной помощи;
  • на развитие индивидуальной предпринимательской деятельности;
  • на развитие домашних мастерских  в сфере услуг, торговли, домашнем производстве кондитерских изделий, ремесле и рукоделье, транспортном обслуживании, информационно-телекоммуникационных технологиях, бухгалтерском учёте, надомном творчестве, организации культурно – массовых и ритуальных мероприятий, репетиторстве, присмотре и уходе за детьми дошкольного возраста, парикмахерских и косметологических услуг (в том числе на покупку оборудования и переподготовку за счёт средств предоставляемой помощи, если это не предусмотрено службами занятости).

Социальный контракт означает взаимные обязательства между государством и малоимущими гражданами по выходу на самообеспечение или приобретению статуса самозанятого, что практически тождественно выходу из состояния бедности.

Консультацию о порядке предоставления государственной социальной помощи на основании социального контракта можно получить в органах социальной защиты населения по месту жительства.

Программа по оказанию государственной социальной помощи с заключением контракта действует в нашем регионе уже пятый год и число участников в ней постоянно растет:

В соответствии с Законом Ульяновской области от 31.08.2013 № 160-ЗО «О правовом регулировании отдельных вопросов, связанных с оказанием государственной социальной помощи» за период с 2014 по 2018 год государственную социальную помощь на основании социального контракта получили 10441 человек, освоено 83052,75 тыс. рублей, в том числе по социальным контрактам  в форме единовременной денежной выплаты освоено 44671,85 тыс. рублей и в форме ежемесячного денежного пособия с использованием электронной социальной продовольственной карты освоено 38380,9 тыс. рублей.

В 2018 году на реализацию закона были  предусмотрены денежные средства в размере 68 998 тыс. рублей, освоено 43354,5 тыс. рублей (в том числе на социальные контракты 19589,6 тыс. рублей, на продовольственные карты освоено 23764,9 тыс. рублей).

В 2018 году заключено 6242 контрактов, в том числе 461 социальный контракт  в форме единовременной денежной выплаты (в том числе 427 - на развитие личного подсобного хозяйства (покупка домашнего скота, домашней птицы, саженцев, рассады и т. п.) и 7 контрактов на развитие индивидуальной предпринимательской деятельности) и 5781 социальных контрактов на оказание государственной социальной помощи в виде натуральной помощи с использованием продуктовых карт для приобретения продуктов питания.

На 01.06.2019  заключено  3858 государственных социальных контрактов,  в том числе  405 социальных  контракта  в форме единовременной денежной выплаты (в том числе  359 - на развитие личного подсобного хозяйства (покупка домашнего скота, домашней птицы, саженцев, рассады и т. п.) и 12 контрактов - на развитие индивидуальной предпринимательской деятельности, освоено 4590,5 тыс. рублей  и 3453 социальных контрактов  на оказание государственной социальной помощи в виде натуральной помощи с использованием продуктовых карт для приобретения продуктов питания.

В районах области наиболее востребованным оказалось направление государственных социальных контрактов в форме единовременной денежной выплаты на развитие личного подсобного хозяйства. Граждане приобретают свиней, телят, овец, домашнюю птицу, корма для домашних животных. При этом они берут на себя обязательства заниматься подсобным хозяйством (то есть кормить, ухаживать, выращивать), частично реализовывать полученную продукцию и, таким образом, увеличивать доход своей семьи. 

Средний размер, оказанной государственной социальной помощи в 2018 году составил 6 945,6 рублей.

Финансовые средства, необходимые для предоставления государственной социальной помощи на основании государственного социального контракта предусмотрены в областном бюджете на 2019 год и плановый период до 2020 года.

Информация о сотрудниках, ответственных за работу по государственному социальному контракту


Успешный опыт освоения средств, предоставленных на основании оказания государственной социальной помощи в виде социального контракта



 

Авторские права на содержание текста защищены.
© 2006 Министерство труда и социального развития Ульяновской области. Все права защищены.

Полезные ссылки

Статистика посещаемости сайта