Министерство здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области

Около 82 тысяч «детей войны» в Ульяновской области получат ежегодную выплату

Напомним, эта мера поддержки предоставляется с 2013 года по поручению Губернатора Сергея Морозова ульяновцам, родившимся в период с 1 января 1932 года по 31 декабря 1945 года.

До 9 мая около 82 тысяч жителей этой категории получат ежегодную выплату в размере одной тысячи рублей. Также «дети войны» имеют право на внеочередной приём врачами, в дома-интернаты для престарелых и инвалидов и центры соцобслуживания, на надомное обслуживание отделениями социальной помощи.

По поручению Президента страны Владимира Путина, в этом году также продолжается выдача сертификатов на жилье для ветеранов Великой Отечественной войны. В рамках Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2008 № 714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941 –1945 годов» в Ульяновской области квартиры получили 5775 человек.  

Также в преддверии Дня Победы в регионе проходит социально-бытовое обследование условий жизни ветеранов. 7 мая в ходе аппаратного совещания Председатель Правительства Ульяновской области Александр Смекалин заслушал итоги этой работы. «Осталось совсем немного времени до одной из самых важных дат для нашей страны. Необходимо, чтобы все ветераны были окружены вниманием со стороны государственной власти», - отметил глава кабинета министров.

Как доложил и.о. заместителя Министра здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Михаил Логинов, сегодня в регионе проживает 17001 ветеран Великой Отечественной войны. «По итогам проведенного социально-бытового обследования было выявлено порядка 634 проблемных вопросов, в том числе оказание адресной материальной помощи, организация надомного обслуживания, оздоровление, обеспечение техническими средствами реабилитации, а также помощь в ремонте жилья. 90% из них уже решены на сегодня. За 6143 одиноко проживающими ульяновцами закреплено 5954 волонтера», - прокомментировал Михаил Логинов.

В этом году изготовлено порядка 17 тысяч поздравительных открыток от имени Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, которые будут вручены в торжественной обстановке в каждом муниципальном образовании участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, солдатам последнего военного призыва, жителям блокадного Ленинграда, труженикам тыла и узникам фашизма.

Также до Дня Победы в районах продолжатся традиционные благотворительные акции «Помним всех, заботимся о каждом», «Ветеран живет рядом», «Квартира в порядок», где волонтеры, учащиеся школ, колледжей, высших учебных заведений помогают в уборке придомовых территорий.