Министерство здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области

Около пяти тысяч жителей Ульяновской области приняли участие в митинге в честь 75-летия победы в Сталинградской битве

Мероприятие прошло 3 февраля на площади В.И. Ленина.

В митинге приняли участие Губернатор Сергей Морозов, члены Правительства, представители ветеранских и общественных организаций, молодежные движения, учащиеся образовательных организаций.

В этот же день состоялось торжественное возложение цветов к Вечному Огню на площади 30-летия Победы.

«От лица молодежи и волонтерского движения  поздравляю всех с 75-летием  победы в Сталинградской битве. Это важная дата для всех жителей региона, особенно для молодежи. Мы должны  помнить подвиги тех юных ребят, которые добровольно пошли на фронт для самоотверженной защиты Родины. Великие подвиги наших бабушек и дедушек должны оставаться в сердцах навсегда и передаваться из поколения в поколение. Сейчас мы должны все вместе окружать заботой и вниманием наших героев, которые подарили всем мирное небо над головой. Низкий поклон дорогим ветеранам», - отметила Ольга Богородецкая.

Только по данным ульяновской Книги памяти в Сталинградской битве погибли свыше двух тысяч ульяновцев. Как подчеркнула преподаватель Ульяновского суворовского училища Ольга Евсеева,  УГСВУ продолжает славные традиции Танкового училища, чьи выпускники также внесли великий вклад в победоносную Сталинградскую битву. «Выпускник Танкового училища Владимир Хазов – Герой Советского Союза. Бесстрашно уничтожая врагов, он пал смертью храбрых в Сталинградской битве. Хазов навечно внесен в списки первой роты УГСВУ. Вместе с воспитанниками училища мы провели большую исследовательскую работу. В 1941 году в Ульяновске была сформирована Волжская военная флотилия, три бригады которой участвовали в Сталинградской битве. Штаб флотилии располагался в историческом здании гимназии №1 имени Ленина. Сегодня  в гимназии открывается памятная мемориальная доска, посвященная этому славному факту истории. Также в наш город были эвакуированы наркомат обороны, наркомат ВМФ. Только представьте, какую роль Ульяновская область сыграла в истории великой Победы», - отметила Ольга Евсеева.

Благодаря экспедиции полевого сезона 2017 года в местах ожесточённых боёв на территории Волгоградской области поисковиками были найдены останки более полутора тысяч советских воинов. В 2017 году найдены останки уроженца рабочего поселка имени Ленина, лейтенанта Сергея Ивановича Волгина, пропавшего без вести в 1942 году в Сталинградской битве. Захоронение останков воина прошло 26 апреля Барышском районе.

Также перед участниками митинга выступил автор военных песен Виктор Калмыков. «Я родился в 1938 году в Сталинграде и был свидетелем Сталинградской битвы. Страшные бомбежки остались на всю жизнь в наших воспоминаниях. К 60-летию Победы я написал балладу о детях Сталинграда. Приятно видеть, что сегодня рядом с ветеранами стоят молодые люди. Я приветствую наших ребят и верю, что молодое поколение будет верно своей Родине, своему народу и всегда будет помнить славные подвиги своих предков», - подчеркнул Виктор Калмыков.