Министерство семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области

Министерство семейной, демографической политики
и социального благополучия Ульяновской области

Почти 100 ульяновских семей с начала этого года получили поддержку по соцконтракту

В Ульяновской области по распоряжению Губернатора Сергея Морозова с 2014 года действует особая мера поддержки для семей с детьми. Каждая семья, попавшая в трудную жизненную ситуацию, может обратиться за мерой поддержки, которая называется социальный контракт.

В каждом муниципальном образовании области многодетные семьи заключают соцконтракт и стабилизируют финансовое положение в семье. Например, многодетные родители Шемякины из Базарносызганского района заключили соцконтракт после пожара, который уничтожил надворные постройки. На восстановление домовых пристроев и развитие личного подсобного хозяйства семья заключила соцконтракт на сумму 70 тысяч рублей. Благодаря этому глава семьи отстроил сгоревшие постройки заново и закупил двух телят, 15 кур и 50 кроликов.

Также многодетная семья Стекловых из Старомайнского района заключила соцконтракт на развитие животноводства. В настоящее время супруги реализуют молочную продукцию.

А в Сурском районе проживает многодетная семья Черновых, успешно реализующих социальный контракт на открытие собственной мини-пекарни. Им было выделено порядка 58 тысяч рублей из средств областного бюджета. На сегодняшний день супруги ставят перед собой задачу расширить свое производство. В ходе рабочей поездки к многодетной семье глава региона вручил им сертификат на 50 тысяч рублей на покупку холодильника.

В 2014 году соцконтракт заключили 22 семьи, в 2015 подобной мерой воспользовалась 91 семья. В 2016 году был заключен 231 соцконтракт, а в 2017 поправили финансовое положение уже 352 семьи. В 2018 году благодаря соцконтракту 427 семей вышли из денежного кризиса, а прошедший год установил абсолютный рекорд – 745 семей воспользовались государственной помощью по соцконтракту.

Напомним, финансовая поддержка семей с детьми - одно из основных направлений нацпроекта «Демография». Социальный контракт помогает родителям не только выйти из трудной жизненной ситуации, но и эффективно развивать свой бизнес, приносящий дополнительный доход. В прошлогоднем Послании Федеральному Собранию Президент Владимир Путин отметил особые успехи Ульяновской области в реализации соцконтрактов.