Министерство здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области

Почти семь миллиардов рублей направлено на поддержку материнства и детства в Ульяновской области за последние пять лет

30 мая Губернатор Сергей Морозов выступил с ежегодным отчетом перед депутатами Законодательного Собрания. Один из ключевых блоков касался демографической политики в регионе.

«Мы одними из первых среди субъектов стали системно двигаться, разработали свои меры поддержки материнства и детства, в том числе финансовые. Только в прошлом году для реализации Президентского Указа почти два миллиарда рублей было направлено семьям с детьми. А за весь период с учетом реализации Указа №606 «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации» – почти семь миллиардов рублей. За пять лет расходы на эти цели выросли в 2,5 раза. И это далеко не все средства, которые идут на демографическую политику в широком смысле. С 2017 года мы начали считать так называемый «детский» бюджет. На 2018 год мы вместе с вами, уважаемые депутаты, приняли его в размере 12,2 миллиарда рублей. А это 26% всех расходов областного бюджета!», — подчеркнул Губернатор.

Также глава области отметил, что работа по совершенствованию механизмов финансовой поддержки семей при рождении детей будет продолжена.

«Мы уже приняли дополнительные собственные решения по каждой из демографических инициатив, предложенных Президентом страны в новом указе. Они касаются поддержки молодых и многодетных семей и будут основываться на принципе адресности», - сообщил он.

Так, с этого года вводятся региональные ежемесячные выплаты на детей от 1,5 до трех лет. Они станут продолжением уже действующих на федеральном уровне выплат для несовершеннолетних до полутора лет. Еще одним важным аспектом в развитии демографической политики региона станет предоставление возможности молодым мамам продолжать карьеру.

«У многих работодателей есть такой стереотип, что невыгодно брать многодетную мать на работу из-за постоянных больничных, поэтому желательно предусмотреть для молодых мам лояльный график. Но при этом меня радует, что у нас в области действуют разные программы, тренинги для бизнес-мам, которые дают возможность женщинам с детьми, многодетным возможность реализовать себя», - прокомментировала многодетная мама Ванда Аисова.

Сергей Морозов отметил, что в области будут сохранены действующие ранее меры соцподдержки для семей с детьми, в том числе и нематериального характера.

В настоящее время в области проживает более 155 тысяч семей, в которых воспитывается свыше 233 тысяч детей. При этом 11457 ульяновцев - это многодетные родители, которые растят 37803 детей. Семьям, в которых воспитывается трое детей, компенсируют половину стоимости услуг, если шестеро детей и больше, то компенсация составляет 100%. В случае рождения четвёртого ребёнка и последующих детей семья может получить единовременную денежную выплату на покупку жилья или погашение ипотечного кредита на сумму до миллиона рублей. Предусмотрена и помощь тем семьям, где воспитывается больше десяти детей.

Одним из важных направлений господдержки семей с детьми является социальный контракт, который помогает родителям выйти из трудной жизненной ситуации. Средства можно направить на развитие семейного бизнеса или личного подсобного хозяйства. Только в прошлом году более 400 контрактов заключено с местными жителями.

Дополнительные меры поддержки можно получить, реализуя сертификат регионального капитала «Семья». Так, после внесенных изменений средства можно направлять на компенсацию стоимости услуг по обеспечению имеющегося или еще строящегося жилья светом, водой и газом. За счет сертификата возможно приобрести товары для социальной адаптации и интеграции детей с ограниченными возможностями здоровья. Кроме того, изменениями предусмотрены выплаты на погашение жилищных кредитов и займов.

Также летом прошлого года по поручению главы региона для работающих мам введены дополнительные выходные. Были определены следующие даты, когда работающие жительницы региона смогут воспользоваться отдыхом — это День образования Ульяновской области 19 января, День защиты детей 1 июня, Всероссийский день семьи, любви и верности 8 июля, День знаний 1 сентября и День семейного общения, который ежегодно отмечается 12 сентября.