Министерство здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области

Постановление Правительства Ульяновской области № 473-П от 14.10.2013 «О порядке оказания адресной материальной помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации»

Постановление Правительства Ульяновской области № 473-П от 14.10.2013 «О порядке оказания адресной материальной помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации»

В соответствии с Законом Ульяновской области от 31.08.2013 № 159-ЗО «Об оказании адресной материальной помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации» Правительство Ульяновской области п о с т а н о в л я е т:

Утвердить:

1) Порядок назначения и выплаты адресной материальной помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации (приложение № 1);

2) Методику определения размера адресной материальной помощи (приложение № 2).

Губернатор – Председатель
Правительства области
С.И.Морозов

ПРИЛОЖЕНИЕ № 1

к постановлению Правительства
Ульяновской области

ПОРЯДОК

назначения и выплаты адресной материальной помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации


1. Общие положения

1.1. Настоящий Порядок в соответствии с Законом Ульяновской области от 31.08.2013 № 159-ЗО «Об оказании адресной материальной помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации» (далее – Закон) определяет механизм назначения и выплаты адресной материальной помощи гражданам Ульяновской области, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

1.2. Адресная материальная помощь оказывается проживающим или пребывающим на территории Ульяновской области семьям и одиноко проживающим гражданам.

Основанием для оказания адресной материальной помощи является возникновение у семьи, одиноко проживающего гражданина по не зависящим от них причинам трудной жизненной ситуации, объективно нарушающей жизнедеятельность (инвалидность, неспособность к самообслуживанию в связи с преклонным возрастом, болезнью, сиротство, безнадзорность, малообеспеченность, безработица, отсутствие определённого места жительства, конфликты и жестокое обращение в семье, одиночество и тому подобное), которую они не могут преодолеть самостоятельно.

1.3. Адресная материальная помощь оказывается в форме денежной выплаты. Размер адресной материальной помощи определяется в пределах фактически понесённого ущерба (понесённых затрат), подтверждённого документально, но не более размера, установленного Законом.

1.4. Адресная материальная помощь оказывается с учётом среднедушевого дохода семьи (совокупного дохода одиноко проживающего гражданина) и количества нетрудоспособных членов семьи, а также результатов обследования материально-бытовых условий жизни семьи (одиноко проживающего гражданина), содержащихся в соответствующем акте, составленном работниками территориального органа исполнительного органа государственной власти Ульяновской области, уполномоченного в сфере социальной защиты населения по месту жительства (пребывания) семьи, одиноко проживающего гражданина (далее – территориальный орган).

Форма акта устанавливается исполнительным органом государственной власти Ульяновской области, уполномоченным в сфере социальной защиты населения (далее – уполномоченный орган).

1.5. Учёт доходов и расчёт среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина производится в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2003 № 44-ФЗ «О порядке учёта доходов и расчёта среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи» и постановлением Правительства Российской Федерации от 20.08.2003 № 512 «О перечне видов доходов, учитываемых при расчете среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для оказания им государственной социальной помощи».

1.6. Адресная материальная помощь оказывается один раз в течение календарного года.

1.7. Споры по вопросам оказания адресной материальной помощи разрешаются в установленном законодательством порядке.

2. Порядок назначения адресной материальной помощи

2.1. Адресная материальная помощь назначается на основании сведений, указанных в заявлении о назначении адресной материальной помощи (далее – заявление), поданном в территориальный орган.

2.2. Заявление от себя лично (для одиноко проживающих граждан) или от имени своей семьи либо заявление законного представителя гражданина (далее – заявители) с приложением документов (копий документов, верность которых засвидетельствована в установленном законодательством порядке) представляется в территориальный орган с предъявлением документа, удостоверяющего в соответствии с законодательством личность заявителя:

1) непосредственно заявителем;

2) через оператора почтовой связи;

3) через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (далее – МФЦ);

4) посредством размещения заявления и копий документов в федеральной государственной информационной системе «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» или государственной информационной системе Ульяновской области «Портал государственных и муниципальных услуг (функций) Ульяновской области» (далее – Портал).

В случае представления заявления с приложением документов, предусмотренных настоящим пунктом, законным представителем последний предъявляет документ, подтверждающий его полномочия.

Форма заявления устанавливается уполномоченным органом.

В заявлении указываются сведения о получении государственной социальной помощи в виде предоставления социальных услуг в соответствии с Федеральным законом от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи».

К заявлению прилагаются:

1) справка, выданная должностным лицом, ответственным за регистрацию в жилых помещениях государственного, муниципального и частного жилищных фондов, содержащая сведения о лицах, зарегистрированных совместно с заявителем по месту его жительства (пребывания), или выписка из домовой книги (по форме № 8 или по форме № 3);

2) сведения о доходах членов семьи или одиноко проживающего гражданина за три календарных месяца, предшествующих месяцу подачи заявления;

3) свидетельства о государственной регистрации актов гражданского состояния (о рождении, о заключении брака и другие);

4) правоустанавливающие документы о принадлежащих семье или одиноко проживающему гражданину объектах недвижимости, права на которые не зарегистрированы в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним;

5) документы, подтверждающие возникновение у заявителя трудной жизненной ситуации (справки о пожаре, чрезвычайной ситуации и другие, выданные соответствующими органами; справки медицинских организаций о предстоящей (проведённой) операции, о заболевании и другие; справки о размере понесённого ущерба, затраченных средствах на преодоление трудной жизненной ситуации, и другие);

6) документы, подтверждающие нетрудоспособность членов семьи (справка об инвалидности и другие).

2.3. Датой обращения за назначением адресной материальной помощи считается:

1) дата регистрации заявления в территориальном органе – при обращении заявителя непосредственно в территориальный орган;

2) дата, указанная на почтовом штемпеле оператора почтовой связи по месту отправки заявления, – при представлении заявления через оператора почтовой связи;

3) дата обращения в МФЦ – при представлении заявления через МФЦ;

4) дата размещения заявления на Портале – при представлении заявления и копий документов через Портал.

2.4. Территориальный орган осуществляет проверку сведений, содержащихся в представленных заявителем документах, посредством дополнительной проверки (комиссионного обследования), и проверку материально-бытовых условий жизни семьи (одиноко проживающего гражданина).

Соответствующая информация запрашивается территориальным органом в рамках межведомственного электронного взаимодействия с организациями, которые находятся в распоряжении органов, предоставляющих государственные услуги, органов, предоставляющих муниципальные услуги, иных государственных органов, органов местного самоуправления либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организаций, участвующих в предоставлении государственных и муниципальных услуг, в форме электронного документа с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия, а в случае отсутствия у территориального органа доступа к единой системе межведомственного электронного взаимодействия – на бумажном носителе с соблюдением норм законодательства Российской Федерации о защите персональных данных в течение 10 рабочих дней с даты регистрации заявления территориальным органом.

Результаты дополнительной проверки (комиссионного обследования) сведений, указанных в представленных заявителем документах, отражаются в соответствующем разделе акта проверки материально-бытовых условий жизни семьи (одиноко проживающего гражданина).

2.5. При проведении дополнительной проверки (комиссионного обследования) сведений, указанных в представленных заявителем документах, территориальный орган в течение 10 дней с даты регистрации заявления и представления заявителем необходимых документов направляет заявителю предварительный ответ с уведомлением о проведении такой проверки. В этом случае решение о направлении документов в уполномоченный орган для дальнейшего рассмотрения либо о возврате документов заявителю в случаях, предусмотренных настоящим Порядком, принимается не позднее чем через 30 дней с даты регистрации заявления.

2.6. Территориальный орган в течение 10 дней с даты регистрации заявления (окончания дополнительной проверки) направляет документы, указанные в пункте 2.2 настоящего раздела, с приложением акта обследования материально-бытовых условий жизни семьи (одиноко проживающего гражданина) (далее – пакет документов) в уполномоченный орган для принятия решения о назначении адресной материальной помощи либо об отказе в назначении адресной материальной помощи.

2.7. Решение о назначении адресной материальной помощи либо об отказе в назначении адресной материальной помощи принимается уполномоченным органом в срок, не превышающий 20 дней с даты получения пакета документов уполномоченным органом, на основании предложений областной общественной комиссии по рассмотрению вопросов об оказании адресной материальной помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, создаваемой в порядке, установленном уполномоченным органом.

2.8. Решение об отказе в назначении адресной материальной помощи принимается в случаях:

1) отсутствия у заявителя на дату обращения оснований для предоставления адресной материальной помощи;

2) непредставления или представления заявителем неполного пакета документов либо наличия в представленных документах неполных и (или) недостоверных сведений;

3) несоответствия заявления и документов, представленных посредством размещения их на Портале, требованиям законодательства.

Решение об отказе в назначении адресной материальной помощи оформляется соответствующим распоряжением уполномоченного органа.

В случае принятия решения об отказе в назначении адресной материальной помощи письменное уведомление об этом направляется заявителю не позднее чем через 10 дней со дня издания соответствующего распоряжения уполномоченного органа с указанием причины отказа и порядка его обжалования.

Повторное обращение с заявлением возможно после устранения причин, послуживших основанием для отказа в назначении адресной материальной помощи.

Решение об отказе в назначении адресной материальной помощи может быть обжаловано в установленном законодательством порядке.

2.9. Решение о назначении адресной материальной помощи оформляется соответствующим распоряжением уполномоченного органа.

Решение о назначении адресной материальной помощи является основанием для включения заявителя в регистр получателей мер социальной поддержки (далее – получатель).

2.10. Уведомление о назначении адресной материальной направляется получателю территориальным органом в письменной форме не позднее чем через 10 дней со дня издания соответствующего распоряжения уполномоченного органа.

2.11. Заявление и копии документов, содержащие сведения, на основании которых была назначена адресная материальная помощь, хранятся в личном деле получателя.

Правила ведения личных дел получателей, учёта и хранения документов определяются уполномоченным органом.

2.12. Предоставление адресной материальной помощи осуществляется в соответствии со способом выплаты, указанным в заявлении, путём перечисления денежных средств на счёт получателя в кредитной организации либо через организацию федеральной почтовой связи по месту жительства (пребывания) получателя.

В случае смерти получателя выплата адресной материальной помощи производится другому члену семьи (супругу(е), детям), проживавшему совместно с получателем.

3. Финансовое обеспечение расходов на оказание адресной материальной помощи

3.1. Главным распорядителем средств областного бюджета Ульяновской области, направляемых на оказание адресной материальной помощи, является уполномоченный орган.

3.2. Финансовое обеспечение расходов на оказание адресной материальной помощи и оплату услуг по перечислению (доставке) денежных средств, предоставляемых в качестве адресной материальной помощи, осуществляется за счёт средств, предусмотренных уполномоченному органу на реализацию Закона в областном бюджете Ульяновской области на соответствующий финансовый год и на плановый период (далее – средства, предусмотренные на реализацию Закона).

3.3. Уполномоченный орган:

в течение месяца осуществляет расходование средств, предусмотренных на реализацию Закона, путём их перечисления со своего лицевого счёта, открытого в Министерстве финансов Ульяновской области, на лицевые счета получателей в кредитных организациях, или через организации федеральной почтовой связи по месту жительства (пребывания) получателя;

до 10 числа месяца, следующего за отчётным, представляет в Министерство финансов Ульяновской области отчёт об использовании средств на оказание адресной материальной помощи в составе ежемесячной бухгалтерской (финансовой) отчётности;

несёт ответственность за правомерность назначения адресной материальной помощи, достоверность представляемых отчётов, своевременное, целевое, эффективное и правомерное расходование средств, направляемых на оказание адресной материальной помощи.

3.4. Контроль за целевым, эффективным и правомерным использованием средств, направляемых на оказание адресной материальной помощи, осуществляют уполномоченный орган в соответствии с предоставленными полномочиями.

_________________________

ПРИЛОЖЕНИЕ № 2
к постановлению Правительства
Ульяновской области

МЕТОДИКА

определения размера адресной материальной помощи

Размер адресной материальной помощи, рассчитывается по формуле:

РАМП = (∑ ВПМ – СД) х k,

где:

РАМП – размер адресной материальной помощи;

∑ ВПМ – сумма величин прожиточных минимумов членов семьи (одиноко проживающего гражданина), установленных в расчёте на душу населения в Ульяновской области для соответствующих социально-демографических групп населения;

СД – совокупный доход семьи (одиноко проживающего гражданина);

k – количество нетрудоспособных членов семьи.