Министерство семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области

Министерство семейной, демографической политики
и социального благополучия Ульяновской области

Программу по снижению доли населения с доходами ниже прожиточного минимума обсудили на заседании соцкомитета

7 августа председатель комитета по социальной политике, государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества Сергей Шерстнев провел совещание, на котором депутаты, представители парламентских фракций и региональных министерств обсудили проект Программы по снижению доли населения с доходами ниже прожиточного минимума в Ульяновской области на 2019-2024 годы.

Председатель комитета напомнил, что Президент РФ Владимир Путин в прошлогоднем майском указе  поставил задачу добиться двукратного снижения уровня бедности к 2024 году. С начала текущего года в восьми регионах России реализуются пилотные проекты по борьбе с бедностью, по их результатам будут выработаны методологические рекомендации по решению актуальной проблемы. В Ульяновской области сформирован собственный проект, основанный на анализе действующих мер поддержки граждан. В дальнейшем он будет скорректирован с учетом федеральных рекомендаций. 

Сегодня прошло первое рассмотрение проекта региональной программы борьбы с бедностью, представила его одна из его разработчиков - Ольга Касимова, заместитель Председателя регионального Правительства, Министр семейной, демографической политики и социального благополучия. Вначале она пояснила, что «портрет бедности», был составлен в результате анонимного анкетирования, в котором приняли участие более 2 тысяч человек. По официальным данным более 220 тысяч жителей области региона являются бедными, имея доходы ниже прожиточного минимума. Основную долю расходов таких семей составляют расходы на продукты питания и оплату жилищно-коммунальных услуг.

Действие региональной программы будет распространяться на четыре группы. В первую войдут многодетные семьи; неполные семьи с детьми; семьи с детьми, где есть безработные; семьи, в которых родители старше 50 лет и те семьи, где родители имеют образование ниже начального профессионального. Вторая группа - семьи с инвалидами и детьми-инвалидами. Третью составят люди пенсионного возраста: одинокие неработающие пенсионеры, люди старше 75 лет. Четвертую - сельские жители и жители городов с населением не более 50 тыс. человек. 

Главную задачу в борьбе с бедностью разработчики видят в реализации системы мероприятий, нацеленных на обеспечение устойчивого роста реальных доходов граждан. Для этого в области планируется развивать инвестиционную деятельность, в частности в сельском хозяйстве и промышленности, сферу профессионального образования. Необходимо также найти возможность для повышения зарплат в бюджетной сфере, решить проблему «теневой экономики», мотивировать получателей социальных контрактов, способных к экономической деятельности, развивать малое предпринимательство и создавать собственные подсобные хозяйства в сельской местности.

В целом депутаты поддержали документ, но также высказали свои предложения. Ольга Касимова попросила сформулировать прозвучавшие замечания в виде дополнений в программу.

«Министерством семейной, демографической политики и социального благополучия проведена большая работа. Первое рассмотрение программы, на мой взгляд, прошло продуктивно, думаю, все депутаты подключатся к работе над концепцией борьбы с бедностью в нашей области. Мы считаем, что проект такого социально значимого документа необходимо обсудить и с населением, учесть предложения людей. И, несомненно, эта программа должна учитываться в процессе формирования  регионального бюджета на 2020 год», - подытожил Сергей Шерстнев.