Министерство семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области

Министерство семейной, демографической политики
и социального благополучия Ульяновской области

Родственникам ульяновцев с проблемами слуха помогут пройти курсы по обучению основам жестового языка

Ульяновское региональное отделение общественной организации «Всероссийское общество глухих» выиграло грант «Говорящие руки», который поможет в организации курсов по освоению навыков жестовой речи. Напомним, по поручению Губернатора Сергея Морозова в Ульяновской области действует грантовая поддержка общественных организаций, которые помогают людям с ограниченными возможностями здоровья. Для реализации проекта из средств областного бюджета будет выделена субсидия.

Планируется, что обучающие курсы пройдут в три этапа – с 17 по 28 июня, с 1 по 12 июля и с 5 по 16 августа в Ульяновске (ул. Хо-Ши-Мина, 21 а) на базе центра социокультурной реабилитации инвалидов по слуху.

Как рассказали представители регионального отделения общественной организации глухие ульяновцы, которые проживают в тех районах, где нет сурдопереводчиков, могут столкнуться с проблемой общения при обращении в различные организации. «К нам поступил ряд обращений от родственников жителей региона, у которых есть ограничения по слуху с просьбой обучить их способам общения со своими не слышащими членами семьи. Для решения данной проблемы будут работать обучающие курсы. Так, для реализации проекта обучение основам жестовой речи пройдут как сами семьи, так и работники отделений социальной защиты населения и волонтеры», - прокомментировали в отделении общественной организации.

Кроме того, для поддержки людей с ограниченными возможностями здоровья в регионе продолжает работать областной перечень технических средств реабилитации, который помогает людям получить средства реабилитации, которые не предусмотрены в их индивидуальных программах реабилитации – благодаря такому проекту только в прошлом году более 700 жителей региона смогли получить необходимые средства реабилитации.