Министерство здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области

С 2018 года в Ульяновской области будут расширены направления реализации именного капитала «Семья»

21 декабря во втором чтении приняты соответствующие изменения в региональное законодательство на заседании ЗСО. На эти цели из средств областного бюджета будет дополнительно выделено свыше 85 млн рублей.

В этом году по распоряжению Губернатора Сергея Морозова проведена работа по совершенствованию регионального закона. Согласно одобренным изменениям, с 2018 года средства можно направлять на компенсацию стоимости услуг по обеспечению имеющегося или еще строящегося жилья светом, водой и газом. Появится возможность приобрести товары, которые нужны для социальной адаптации и интеграции детей с ограниченными возможностями здоровья. Кроме того, изменениями предусмотрены выплаты на погашение жилищных кредитов и займов.

«В этом году по поручению Губернатора Сергея Морозова мы провели ряд встреч и обсуждений с семьями, в том числе многодетными, по итогам которых и был выработан целый ряд изменений. Так, со следующего года меняются сроки, когда можно воспользоваться именным капиталом. В поправках предусмотрено, что теперь средствами можно распорядиться сразу после получения сертификата, не дожидаясь достижения трехлетнего возраста ребенка. Кроме того, за счет капитала можно будет получить 50% компенсации, а это в два раза больше чем раньше. Со следующего года средства на дополнительные направления смогут потратить и те родители, которые ранее получили сертификат, но еще не реализовали его», - прокомментировал и.о. заместителя Министра здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Михаил Логинов.

В поправках предусмотрено упрощение критерия «нуждаемости». Для получения государственной помощи площадь жилья, которым владеет семья, не должна превышать 12 квадратных метров на каждого члена семьи. Для получения положенной поддержки необходимо будет предоставить в органы социальной защиты населения документы на недвижимость.

«Мы на прошлом заседании одобрили в первом чтении данные изменения, но у ряда депутатов были вопросы по применению капитала «Семья» для использования в части улучшения жилищных условий. В процессе дальнейшего обсуждения мы все эти вопросы сняли», - отметил председатель комитета Законодательного Собрания Ульяновской области по социальной политике Игорь Тихонов

Как рассказала жительница Заволжского района Ирина Раськина, ранее она уже использовала часть средств именного капитала «Семья». «Мы благодарны, что есть такие меры соцподдержки. Если раньше возвращалась четверть суммы, то теперь уже 50%. Это замечательно, что внесли изменения, которые помогут семьям компенсировать ипотеку. Именной капитал – это большая помощь семьям», - отметила Ирина Раськина

Напомним, именной капитал «Семья» действует в Ульяновской области с 2008 года. Ранее средства можно было направить на улучшение жилищных условий, если семья признана нуждающейся, получение платных медицинских услуг, оплату образования и страховки, оздоровление или отдых ребенка. При этом владелец сертификата самостоятельно выбирает направления реализации сертификата, исходя из жизненной ситуации.