Министерство семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области

Министерство семейной, демографической политики
и социального благополучия Ульяновской области

Сегодня в Ульяновске стартовал региональный этап Марафона для особых людей «Открытые сердца – добрые дела»

Торжественное открытие прошло сегодня в парке «Молодёжный». В нем приняли участие люди разного возраста с ограниченными возможностями здоровья. Посмотреть праздничный концерт пришли около 100 человек.

Марафон проходит в четыре этапа: муниципальный, региональный, межрегиональный и российский. Муниципальный этап стартовал 16 июня в каждом муниципалитете области. Межрегиональный этап включает в себя автобусные выезды с 1 сентября в Самару, Пензу или Казань. Российский этап предполагает проведение 1 декабря российского Форума для людей с особыми возможностями.

Как доложила заместитель Председателя Правительства Ульяновской области – Министр семейной, демографической политики и социального благополучия региона Ольга Касимова, на территории Ульяновской области на сегодняшний день проживает около 100 тысяч людей с ограниченными возможностями здоровья. «По поручению главы региона Сергея Морозова мы постоянно разрабатываем меры поддержки каждой категории жителей. Так, в каждом муниципалитете действуют центры активного долголетия, а также реабилитационные центры. Ежегодно на эти цели выделяются денежные средства их областного бюджета. Наша задача – оказать внимание и поддержку каждому, кто нуждается в помощи», - отметила зампред.

Представители старшего поколения на подобных мероприятиях могут не только насладиться атмосферой творчества, но и пообщаться со сверстниками в дружеской обстановке.

Так, для них сегодня выступали вокальные группы из Общества слепых «Симбирцид», танцевальная группа «Мечты сбываются», показ мод под зажигательную музыку, а также театрализованные представления «Трудись, не ленись» и чтение стихотворений.

Кроме того, каждый присутствующий мог принять участие в тематических мастер-классах по фигурному вырезанию буклетов и закладок для книг, а также фигурной нарезки овощей. Все желающие могли попрактиковаться в декоративно-прикладном искусстве, игре «Боча», а также в шахматно-шашечном турнире.

Напомним, Марафон «Открытые сердца – добрые дела» стартовал в Ульяновской области в этом году по поручению Губернатора. Проект направлен на формирования в обществе позитивного отношения к людям с инвалидностью, а также программ психологической, социальной и физической, адаптации людей в обществе.