Министерство здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области

Сергей Морозов подписал закон, отменяющий критерий нуждаемости для многодетных семей Ульяновской области при направлении средств капитала «Семья» на строительство дома

Документ направлен на реализацию нового Указа Президента «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Законом упраздняется критерий нуждаемости, в качестве которого в настоящее время определён уровень обеспеченности семьи менее 12 квадратных метров на одного члена.

«После встреч с многодетными семьями я попросил разработать изменения в закон. В Ульяновской области земли достаточно, мы можем выделять эти участки вне зависимости от дохода семьи, используя наши возможности, в том числе и финансовые. Если человек хочет построить дом для своей семьи, то необходимо помочь ему. Таким образом, мы сможем оказать поддержку нашим многодетным семьям, улучшить демографическую ситуацию и повысить качество жизни. Это те задачи, которые ставит перед нами Президент России Владимир Путин», - подчеркнул Губернатор.

Напомним, глава региона провел ряд встреч с многодетными родителями в селе Карлинское Ленинского района и кварталах «Г» и «Д» в Заволжском районе Ульяновска, где обсудил с ними вопросы оказания поддержки со стороны власти.

«Сейчас в регионе проживает более 11 тысяч многодетных семей, в которых воспитывается свыше 233 тысяч детей. Благодаря этому закону теперь средства капитала «Семья» можно будет направлять на строительство дома при наличии у многодетной семьи земельного участка, полученного в рамках областного законодательства. При этом критерий нуждаемости учитываться не будет. По предварительным расчетам профильных экспертов порядка 100 семей в регионе уже смогут воспользоваться данной господдержкой», - отметил заместитель Председателя Правительства Павел Дегтярь.

Напомним, капитал «Семья» был принят в регионе в 2008 году. За это время более десяти тысяч семей смогли использовать сертификат на улучшение жилищных условий, оплату медицинских услуг, получение образования, а также отдых и оздоровление детей, на дополнительные занятия в музыкальной школе или спортивных секциях.

В конце прошлого года по поручению Губернатора Сергея Морозова принят ряд изменений в региональное законодательство, которые предусматривают дополнительные направления использования именного капитала «Семья». Так, с этого года размер компенсации за счет сертификата был увеличен с 25% до 50%. Появилась возможность направить эту выплату на возмещение стоимости услуг по обеспечению имеющегося или еще строящегося жилья электричеством, водой и газом. Кроме того, можно приобрести необходимые товары для социальной адаптации и интеграции детей с ограниченными возможностями здоровья. Также изменениями предусмотрены выплаты на погашение жилищных кредитов и займов. При этом владелец сертификата самостоятельно выбирает направления его реализации.