Министерство здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области

Сергей Морозов поручил открыть отделения для реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья в каждом муниципальном образовании Ульяновской области

4 декабря на заседании Комиссии по делам инвалидов глава региона обсудил с представителями общественных организаций вопросы совершенствования системы поддержки семей, которые воспитывают особенных детей.

«Государство уделяет серьезное внимание вопросам создания комфортной среды проживания для людей с ограниченными возможностями здоровья. На федеральном и региональном уровнях действует госпрограмма «Доступная среда». У нас много объектов адаптировано для инвалидов, но нам есть над чем работать. В течение ближайших лет будут выделены значительные средства и продолжена работа по созданию безбарьерной среды. Отдельное внимание - вопросам трудоустройства инвалидов. С первого января в соответствии с новым законом служба занятости будет работать с каждым человеком индивидуально. Еще одно важное направление - поддержка семей, которые воспитывают детей с инвалидностью. И отделения для их реабилитации, которые мы планируем открыть в каждом муниципалитете, призваны помочь нам в этом», - отметил Сергей Морозов.

На сегодняшний день отделения открыты в Ульяновске, Новоульяновске, Димитровграде, Старой Кулатке, Николаевке, Павловке, Вешкайме и Кузоватово. В штат входят логопеды, психологи и специалисты по лечебной физкультуре, проживающие на территории муниципального образования. Кроме того, благодаря Президентскому гранту, предоставленному АНО «Солнце для всех», подобные отделения были созданы в Новомалыклинском, Тереньгульском и Ульяновском районах.

«В настоящее время проанализирован каждый район, где будет открыто подобное отделение. Например, в Инзе предоставляют очень хорошее помещение в жилом комплексе и уже заложены денежные средства на ремонт. При этом общая сумма, которая будет предоставлена на открытие еще 18 отделений в следующем году, 37,8 миллионов рублей. Из них 21 миллион рублей предусмотрен в областном бюджете. Эти средства пойдут на реабилитацию и абилитацию детей. Еще 16 миллионов рублей – средства гранта, которые будут выделены в следующем году из Фонда поддержки детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Они пойдут на закупку оборудования для данных отделений», - прокомментировала директор центра социального обслуживания «Парус надежды» Наталья Абдуллина.

Как доложила главе региона заместитель по социальной политике Министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Ольга Касимова, сегодня в области проживает около 4, 5 тысячи детей с ограниченными возможностями здоровья, и открытие отделений окажет существенную поддержку родителям. «Это станет значительным шагом в развитии системы комплексной реабилитации детей-инвалидов. Сегодня в Ульяновске работает центр «Подсолнух», который также помогает в оздоровлении молодых инвалидов и особенных детей. Филиал центра также действует и на базе физкультурно-оздоровительного комплекса «Орион» в Заволжском районе, который был открыт в сентябре прошлого года. Там могут проходить социокультурную реабилитацию люди с ментальными нарушениями здоровья от 18 до 35 лет. В центре работают педагоги-психологи, инструктор по труду, руководитель по физическому воспитанию и специалисты по социальной работе. На сегодняшний день здесь организованы систематические занятия как группами, так и в индивидуальном порядке», - прокомментировала Ольга Касимова.

Кроме того, для молодых инвалидов с ментальными нарушениями в интернате Новоульяновска оборудованы трудовые мастерские. Для этого из областного бюджета было выделено порядка 800 тысяч рублей. Здесь предоставляется услуга «Социальная передышка», благодаря которой ребенку будет гарантирован уход в течение нескольких дней в отсутствие родителей. Кроме того, в этом году при поддержке общественных организаций разработан региональный перечень технических средств реабилитации. Так, уже около 600 жителей области смогли получить специализированные ноутбуки. Планируется, что до конца года помощь будет предоставлена еще 140 ульяновцам.