Министерство здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области

Специалист Геронтологического центра Ульяновска Наталья Макарова вошла в число победителей III Всероссийского смотра-конкурса на лучшую презентацию социального учреждения

Финал мероприятия прошел 25 октября в Сочи. Специалист по социальной работе Наталья Макарова представила инновационный проект «Память сердца», который помогает в патриотическом воспитании современной молодежи. За высокие достижения в номинации «Лучший инновационный проект» она была отмечена дипломом лауреата II степени.

Генеральный директор международной академии развития образования Олег Горюнов направил в адрес Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова письмо с благодарностью. «От имени руководства Международной академии развития образования и оргкомитета III Всероссийского смотра-конкурса на лучшую презентацию социального учреждения-2018 выражаем Вам искреннюю благодарность за участие в конкурсе подведомственного Вам учреждения геронтологического центра в лице Макаровой Натальи Сергеевны. Надеемся, что и в последующих проводимых нами федеральных проектах ваш регион также будет представлять самые достойные вверенные Вам образовательные учреждения», - отметил он.

Как рассказала Наталья Сергеевна, в представленный социальный проект вошло несколько направлений работы. Одной из его составляющих являются выпуски книги «Память сердца», в которой представлены истории людей, проживающих в Геронтологическом центре. В реализации проекта с одноименным названием помогает волонтерское движение, куда вошли как сами работники центра, так и получатели социальных услуг. Добровольцы помогают ветеранам, занимаются общественными работами и благоустройством памятных мест.

Также в рамках инновационного проекта «Память сердца» действует программа «Живая библиотека», благодаря которой воспитанники социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних могут познакомиться с историями жизни представителей старшего поколения и задать интересующие вопросы.

«Людям старшего возраста зачастую не хватает самого простого – это человеческого общения. У них накоплен богатый жизненный опыт, который будет полезен молодому поколению. Помогает этот проект и в самореализации тем, кто в силу обстоятельств теперь живёт в центре. За первое полугодие этого года в состав волонтерского движения уже вошло 86 человек, в том числе и сами пожилые», - прокомментировала Наталья Макарова.

В III Всероссийском смотре-конкурсе принимали участие образовательные и социальные учреждения всех видов и форм собственности. Конкурсанты из 37 регионов Российской Федерации представили свои работы в четырех номинациях: «Лучшая презентация учреждения», «Лучший инновационный проект», «Лучший методический кабинет» и «Лучший педагогический сайт».

Для справки

Ознакомится с материалами по проекту «Память сердца» можно по ссылке: http://www.guogc.ru/?page=memory.