Министерство здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области

Ульяновская область готова к переходу на цифровое телевещание в полном объеме

29 ноября Губернатор Сергей Морозов проинспектировал готовность региона к отключению аналогового вещания в 2019 году. После осмотра зала телевизионных и радиовещательных передатчиков в филиале ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» глава региона провел совещание с членами Правительства и главами администраций муниципальных образований.

«Перед нами стоит сложнейшая задача. Все органы власти Ульяновской области должны понимать свою ответственность при реализации этого глобального федерального проекта. Технически мы готовы к тому, чтобы перейти к новому формату телевещания. Ни одно село, ни один крупный населённый пункт не должен остаться без гарантированного доступа к бесплатной информации», - отметил Сергей Морозов.

По информации директора Ульяновского филиала ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» Андрея Калинкина, в настоящее время все работы по строительству и вводу в эксплуатацию объектов сети цифрового эфирного телевидения завершены. Она состоит из 26 телебашен. «В 2014-2018 годах на территории Ульяновской области было смонтировано и законсервировано оборудование второго мультиплекса РТРС-2. В настоящий момент оно находится в стадии подключения. С 21 ноября начался тестовый запуск вещания второго пакета бесплатных общероссийских каналов в муниципальных образованиях. В Ульяновске и Димитровграде жители уже давно смотрят 20 общероссийских обязательных телеканалов в «цифре». На сегодняшний день в регионе вещают 19 объектов сети из 26. Оставшиеся семь будут подключены во второй половине декабря», - пояснил Андрей Калинкин.

Как отметила директор ОГКУ «Правительство для граждан» Светлана Опенышева, покрытие сети цифрового телерадиовещания в регионе составляет свыше 96%. Её строительство велось в рамках реализации федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы».

«Благодаря внедрению цифровых технологий вещания населению Ульяновской области доступен просмотр телепередач в высоком качестве. Цифровые телеканалы транслируются в стандарте DVB-T2. Жители нашего региона могут бесплатно смотреть до 20 общероссийских телевизионных каналов», - пояснила Светлана Опенышева.

В ходе встречи участники обсудили возможность возмещения затрат отдельным категориям граждан на приобретение пользовательского оборудования для подключения к цифровому телевизионному вещанию и организацию помощи населению в районах посредством волонтёров. Напомним, ранее соответствующую задачу поставил Губернатор. Как доложила главе региона заместитель Министра по социальной политике Министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия Ольга Касимова, в настоящее время подготовлены необходимые документы, которые помогут компенсировать людям затраты на приобретение технических средств для приёма цифрового телесигнала. «По предварительным расчетам компенсация составит порядка двух тысяч рублей. В бюджете уже предусмотрены соответствующие средства. Для того чтобы получить адресную помощь необходимо обратиться в отделения социальной защиты, где организован приём заявлений от жителей региона. Только за последние две недели к профильным специалистам за консультацией по возмещению собственных затрат уже обратилось более семи тысяч человек», - прокомментировала Ольга Касимова.

Жителям районов и городов Ульяновской области будут помогать подключать и настраивать необходимое оборудование для просмотра цифрового телевидения волонтёры, прошедшие специальное обучение. В настоящее время специалисты Министерства молодёжного развития региона совместно с главами администраций районов формируют их списки. Планируется задействовать свыше 500 человек. Также Сергей Морозов поручил Министерству развития конкуренции и экономики Ульяновской области проводить постоянный мониторинг наличия в торговых сетях необходимого оборудования и при обнаружении фактов завышения цен сообщать в соответствующие органы.

 

Для справки

По вопросам, касающимся наличия цифрового телесигнала и необходимого пользовательского оборудования для его приёма, население может обращаться на федеральную «горячую линию» ФГУП «РТРС» по телефону: 8-800-220-20-02, а также на интернет-порталы: ртрс.рф или смотрицифру.рф. 

Жители региона могут бесплатно смотреть до 20 цифровых телеканалов. В число каналов первого мультиплекса входят: «Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Пятый канал», «Россия Культура», «Россия 24», «Карусель», ОТР и «ТВ Центр». Во второй пакет цифровых каналов свободного доступа включены: «Рен ТВ», «Спас», СТС, «Домашний», ТВ-3, «Пятница», «Звезда», «Мир», ТНТ и «Муз-ТВ».