Министерство здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области

В день памяти трагедии, случившейся на чернобыльской АЭС, в Ульяновске впервые прошло памятное шествие

В Международный день памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах жители региона, представители органов исполнительной власти прошли колонной от областного центра профпаталогии  до памятника «Колокол Чернобыля звучит в наших сердцах», который расположен на пересечении улиц Богдана Хмельницкого и Рябикова в Ульяновске. Также в этот день жители Ульяновской области почтили память погибших минутой молчания и возложили цветы к памятнику.

"Это была самая крупнейшая техногенная катастрофа в мире - трагедия на Чернобыльской АЭС. По своим масштабам этому не было равных в мире. От Ульяновкой области в ликвидации аварии приняли участие свыше 3,5 тысяч человек. Дорогой ценой нам досталась эта работа. Память о том подвиге, который совершил каждый - это подвиг во имя жизни. Сегодня благодаря нашим совместным усилиям, поддержке Губернатора Ульяновской области, мы впервые провели памятное шествие с портретами погибших и думаем, что оно может стать ежегодным. Для тех, кто выполнил свой долг ценою жизни и здоровья, от рядового до генерала, от рабочего до инженера, все мы прошли в одном строю в далеком 1986 году. Это шествие - в память о наших земляках, друзьях, которые ушли от нас и навсегда останутся в наших сердцах", - рассказал  председатель правления УОООИ «Союз «Чернобыль» Евгений Барышев.

Напомним, сегодня в регионе проживает 1326 участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и на производственном объединении «Маяк», ветераны подразделения особого риска, те, кто подвергся опасному воздействию из-за ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне. В каждом муниципальном образовании с 23 по 26 апреля проходят панихиды. В память о жертвах аварий и радиационных катастроф в образовательных учреждениях состоятся «уроки мужества», конкурсы рисунков «Атомная катастрофа глазами детей» и стихотворений «Чернобыль: не гаснет памяти свеча».