Министерство семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области

Министерство семейной, демографической политики
и социального благополучия Ульяновской области

В Димитровграде откроется комплексный центр для людей с ограниченными возможностями здоровья и старшего поколения

В ходе рабочей поездки в муниципальное образование Губернатор Сергей Морозов осмотрел местный реабилитационный центр для детей и подростков с ОВЗ, а также провел встречу с родителями.

В настоящее время в Димитровграде проживает порядка пяти тысяч людей с ограниченными возможностями, из которых 309 – это дети. Как доложила Губернатору заместитель Председателя Правительства - Министр семейной, демографической политики и социального благополучия Ольга Касимова, в муниципальном образовании функционируют реабилитационный центр для детей и подростков с ОВЗ и центр социального обслуживания «Доверие», которые предоставляют одинаковый перечень социальных услуг для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья до 18 лет. При этом в первом центре площади не используются в полном объеме. Представители старшего поколения, которое посещают во втором центре ряд занятий, курсов, неоднократно говорили о том, что необходимо найти им дополнительное здание. Кроме того, из 720 детей-инвалидов, проживающих в Димитровграде, Мелекесском, Новомалыклинском, Старомайском и Чердаклинском районах, реабилитационный центр могут посещать 30 человек в день.

По итогам осмотра было принято решение объединить направления в работе двух учреждений, что позволит увеличить количество людей серебряного возраста, желающих заниматься в социальных центрах. При этом будут охвачены и люди с ограниченными возможностями здоровья. Оснащенные кабинеты для социально-медицинской реабилитации позволят проходить курс детям и подросткам из разных муниципальных образований. Кроме того, в здании соццентра будет открыта социальная гостиница.

Напомним, 22 мая в ходе совещания Президент Владимир Путин обсудил с членами Правительства РФ вопросы поддержки инвалидов. «Отношение к инвалидам – это важнейший показатель зрелости общества. Здоровое общество никогда не допустит пренебрежительного, поверхностного отношения к инвалидам и людям, которые нуждаются в поддержке со стороны государства», - подчеркнул в своем выступлении Президент.

«При создании такого комплексного центра необходимо продумать все моменты, чтобы ни один человек не пострадал: ни те люди, которые работают в данных центрах, ни те, кто сегодня посещает их. При этом охват населения должен быть увеличен до 500 человек. Будет объявлен дополнительный набор кадров, нужно приобрести необходимое оборудование, которое поможет функционировать центру в полном объеме уже в этом году. Нужно, задействовать и второй, и третий этажи этого здания – для этого можно организовать здесь работу и со старшим поколением», - отметил Губернатор Сергей Морозов.

Создаваемое учреждение будет обслуживать около 500 инвалидов в год, в том числе детей. «Мы провели встречи с родителями, которые воспитывают особых детей, которые также рассказали, что необходимо расширить функционал данного учреждения – это станет возможным благодаря открытию процедурного кабинета, кабинета физиолечения, теплолечения, по возможности, водолечения. Необходимо расширять медицинскую составляющую данного учреждения. И это возможно сделать за счет имеющихся площадей, которые нужно оборудовать», - сообщила Ольга Касимова.

Также в Димитровграде проживает 357 инвалидов в возрасте от 18 до 35 лет. Планируется, что на втором этаже комплексного центра для этой категории жителей будет организована работа нужных специалистов.

В Минтруд России уже направлен проект программы Ульяновской области для предоставления субсидии из федерального бюджета на оснащение оборудованием создаваемого комплексного центра. Планируется, что в 2020 году на эти цели регион получит порядка 14 млн рублей.