Министерство семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области

Министерство семейной, демографической политики
и социального благополучия Ульяновской области

В Димитровграде открылось отделение реабилитации для молодых инвалидов и представителей старшего поколения

Первое в регионе специализированное отделение будет работать на базе Центра социального обслуживания «Доверие».
В ходе рабочей поездки в муниципалитет 12 февраля Губернатор Сергей Морозов ознакомился с условиями пребывания в учреждении и встретился с трудовым коллективом.

«Мы создали во всех муниципалитетах 26 микрореабилитационных центров для детей с ограниченными возможностями здоровья. С 2020 года принято решение ввести практику выездов специалистов по реабилитации на дом к тем детям, которым это необходимо в силу физических особенностей. Но мы не забываем, что в нашем внимании и заботе нуждаются не только несовершеннолетние, но и молодые инвалиды в возрасте от 18 до 35 лет. Благодаря нацпроекту «Демография», который инициировал Президент России, в Димитровграде для них открылось оснащенное всем необходимым оборудованием отделение», - подчеркнул глава региона.

По последним данным в Димитровграде проживает пять тысяч инвалидов, 309 из них – дети и 357 – молодые люди с ограниченными возможностями здоровья в возрасте от 18 до 35 лет. В отделении особенные дети получат необходимую помощь и сопровождение после их совершеннолетия.

«По поручению Губернатора Сергея Морозова мы проанализировали работу учреждений реабилитации, провели встречи с семьями. Одной из главных обозначенных проблем стало оказание поддержки ульяновцам с ограниченными возможностями здоровья от 18 лет и старше, ведь важно не только помогать ребятам в социализации, но и продолжать их обучать, когда они становятся старше. Именно поэтому было принято решение открыть отделение для работы с данной категорией на базе центра «Доверие». Здесь будут работать онлайн консультация, театральная студия, музыкальный, тренажерный и гимнастический залы. Также в отделение закуплен жилой модуль «Кухня» и открыта швейная мастерская. Для своевременного отдыха здесь есть кабинет психологической разгрузки, зона отдыха и спорта», - прокомментировала заместитель Председателя Правительства – Министр семейной, демографической политики и социального благополучия Ольга Касимова.

Программа реабилитации во вновь открытых помещениях с молодыми инвалидами и их родителями будет проводиться по утверждённому графику.

Кроме того, глава региона провел встречу с трудовым коллективом, на которой обсудили вопрос уровня заработной платы в социальном учреждении. По информации специалистов Министерства семейной и демографической политики и соцблагополучия в этом году будет изменена структура заработной платы с последующим повышением.