Министерство здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области

В этом году более 130 млн рублей было направлено на оказание социальной адресной помощи

1 декабря на базе Министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов провёл заседание Совета по вопросам благотворительности, духовности и милосердия.

«Мы оказали помощь почти 4,5 тысяч человек, собрав, в рамках нашей большой дружной команды, порядка 130 миллионов рублей. Мы направили их на помощь этим нескольким тысячам человек, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Я искренне надеюсь, что следующий год у нас будет еще более милосердным, если на, то будет большая потребность. Тем более, что мы сейчас более профессионально и активно работаем с благотворительными организациями, которые тоже вносят большой вклад для оказания помощи нуждающимся», - отметил Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

В рамках встречи участники обсудили вопросы об оказании помощи, гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации.

Один из обратившихся за помощью – Антон Сайгин. Ему необходима помощь в лечении сына Кирилла. 3-летнему мальчику врачи поставили страшный диагноз - анапластическая крупноклеточная лимфома. На лечение необходима финансовая помощь со стороны государства.

«В прошлом году мой сын, которому на тот момент было 2,5 года заболел. Врачи долго не могли поставить диагноз. В итоге выяснилось, что у него анапластическая лимфома. Ребенок прошел 3 курса химиотерапии, но болезнь все же давала о себе знать. Оказалось, что нужно лечение заграницей и требуется очень большая сумма денег. Большую часть мы собрали, помогали и родственники, друзья, коллеги, но нужны еще средства, чтобы сделать операцию по пересадке костного мозга. Поэтому мы обратились на адресную комиссию, с просьбой о том, чтобы нам помогли в сборе оставшейся суммы», - прокомментировал Антон Сайгин.

По итогам заседания было принято решение оказать максимальную помощь родителям. В этом году им на счет перечислят 2 млн рублей, а также в следующем году еще 2 млн рублей.

Помимо этого, глава региона наградил Благодарственными письмами Губернатора Ульяновской области инвалидов-опорников за вклад в развитие добровольчества и вручил сертификаты на тренажеры и приспособления 5 семьям, воспитывающим детей-инвалидов. Так, орденом «За проявленное мужество» был награжден Павел Иванов, который спас из горящего дома членов своей семьи.

«Сегодня, в преддверии 3 декабря – Всемирного дня инвалидовмы вручили технические средства реабилитации, которые не входят в федеральный перечень. По инициативе трех общественных организаций это общество слепых, общество глухих, и всероссийская организация инвалидов, было написано письмо Губернатору, с просьбой создать такой перечень средств, которые выдаются людям с ограниченными возможностями бесплатно. И, начиная с сентября этого года эти организации получили средства из областного бюджета, на приобретение средств реабилитации. Сергей Морозов поставил задачу перед министерством взыскать больше средств в 2019 и 2020 году на субсидии некоммерческим организациям на приобретение технических средств реабилитации», - отметила заместитель министра по социальной политике Министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Ольга Касимова.

Также на совете обсудили вопросы реализации комплексной областной программы «Забота».

Обсудили новации в программе, участии в ней муниципальных образований и гражданского общества, о целях и задачах рабочей группы по сопровождению.