Министерство здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области

В семи муниципалитетах Ульяновской области работают отделения по реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья

23 июля на аппаратном совещании Губернатор Сергей Морозов заслушал доклад председателя некоммерческой организации «Солнце для всех» Екатерины Марковой о проводимой работе.

Напомним, в этом году АНО «Солнце для всех» выиграла Президентский грант в размере трех миллионов рублей, благодаря которому центры по реабилитации детей планируется создать в каждом муниципальном образовании. В настоящее время оборудованные отделения открыты в Ульяновске, Димитровграде, Вешкаймском, Кузоватовском, Николаевском, Старокулаткинском и Павловском районах. В каждом из них работают логопед, психолог и специалист по лечебной физкультуре. Также отделения планируется оборудовать тренажерным залом.

«У нас много семей, которым необходима помощь в воспитании детей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе, у которых диагноз ДЦП. Подобные центры - это важный шаг для повышения качества жизни семей с особыми детьми. Создание целой сети подобных центров необходимо сегодня», - отметил глава региона Сергей Морозов.

Этот проект станет продолжением такого направления, как оказание помощи детям с длительными нарушениями. «Благодаря реализации Президентского гранта родители смогут обучиться педагогическим и психологическим методам работы со своими детьми, будут привлечены специалисты по адаптивной физкультуре, что также позволит самостоятельно ежедневно заниматься с детьми дома. Ведь применяя полученный в этих центрах опыт, каждый родитель сможет избежать ошибки при реабилитации детей», - сообщила Екатерина Маркова.

На средства гранта также закупаются тренажеры для проведения занятий по адаптивной физкультуре с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Успешно запущен проект по прокату специализированных велосипедов для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. В настоящее время уже закуплено порядка 20 таких средств реабилитации, которые не предусмотрены в индивидуальных программах восстановления. Кроме того, в прокат приобретены два тренажера «Ардос», многофункциональная кровать и складное сиденье для купания.

По информации Министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области, в следующем году из средств областного бюджета для развития данных отделений планируется выделить порядка 21 млн рублей. Это позволит открыть подобные отделения в других муниципальных образованиях, а также приобрести специализированный автотранспорт для перевозки детей-инвалидов.