Министерство семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области

Министерство семейной, демографической политики
и социального благополучия Ульяновской области

В Ульяновске создадут комплексный кризисный центр для социальной адаптации

Как рассказала Министр семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области Ольга Касимова, сейчас в Ульяновске есть социальный центр, который оказывает только срочные соцуслуги. Это обеспечение временного размещения людей, которые в силу жизненных обстоятельств не имеют определенного места жительства, оказание юридической и психологической помощи.

«Ежегодно соццентр оказывает помощь порядка 3, 5 тысячам жителей области – это и восстановление личных документов, направление для лечения в учреждения здравоохранения, предоставляет ночлег в стационарном отделении центра. Но при этом в настоящее время существует необходимость создания отдельного комплексного кризисного центра, который  поможет в полноценном восстановлении людей. При этом в Ульяновске уже найдено отдельное здание, которое позволит создать один полноценный комплекс», - рассказала Ольга Касимова.

Как прокомментировали специалисты профильного ведомства, по действующим нормам СанПин подобные учреждения должны располагаться на расстоянии не менее 100 метров от зоны жилой застройки. Переформатированный центр позволит увеличить количество людей, которые смогут получить полноценную помощь. Кроме того, планируется, что новый кризисный центр будет оборудован санитарным пропускником для проведения санитарной обработки. Сейчас подобрано отдельное помещение, где в 2020 году будут проведены ремонтные работы – для этого из средств областного бюджета будет выделено порядка 32 млн рублей.