Министерство здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области

В Ульяновской области пройдет IV Международный форум «Социальная сплоченность. Открытое общество. Равные возможности»

Уровень готовности к мероприятию проконтролировал Губернатор Сергей Морозов. Социально-трудовой форум будет организован в регионе с 24 по 26 октября.

«Мы должны сделать так, чтобы социальная политика, соцпроекты, социальное служение стало общенародным делом. Именно поэтому, говоря сегодня о форуме, который пройдет уже в ближайшее время, мы планируем, что нашу региональную социальную инициативу услышат и обсудят во всей стране», - отметил Сергей Морозов.

Напомним, форум проводится в Ульяновской области, начиная с 2012 года.

«Ульяновск уже не первый год является передовой площадкой в вопросах реализации социальных инициатив и различных проектов. Наши практики привлёкают внимание международных и российских экспертов, широкой общественности. Миссия форума – поиск ответа на ключевой вопрос: какие социальные технологии и инициативы могут обеспечить прорыв в социально-экономическом развитии региона и страны? В рамках программы Международного форума планируется проведение большой Стратегической сессии, которая даст старт народному проекту «Образ будущего социальной сферы». Будет реализовываться «дорожная карта», которая позволит внедрить предложения от экспертов-участников в каждом субъекте с учетом региональной идентичности», - доложил главе области заместитель Министра здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Андрей Баранов.

Планируется, что в Стратегической сессии примут участие представители общественности, профессионального сообщества, законодательной и исполнительной власти, бизнеса, социально-ориентированных НКО, получатели социальных услуг. 

Как сообщила первый заместитель Председателя Правительства Екатерина Уба, в этом году данное событие состоится в рамках региональной недели социальных инициатив. Напомним, в Ульяновской области разработан и реализуется комплекс приоритетных управленческих действий, направленных на обеспечение высокого качества жизни на территории Ульяновской области, внедрение современных стандартов услуг в социальной сфере, смягчение влияния экономического и демографического кризисов. «Фактически в настоящее время Ульяновская область уже является пилотной площадкой по внедрению новых моделей и стандартов различных направлений в социальной сфере, разрабатываемых в настоящее время Агентством стратегических инициатив. В 2017 году Форум призван стать одной из ключевых площадок обсуждения новой региональной модели социальной политики, которая может тиражироваться в других субъектах Российской Федерации. Другая ведущая тема предстоящего мероприятия – новые социальные вызовы рынку труда в связи с технологической трансформацией. Вопросы управления развитием человеческого потенциала становятся особенно актуальными на региональном уровне. Заявленные к рассмотрению на форуме вопросы социально-трудовой сферы перекликаются с содержанием деятельности трёхсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений», - пояснила первый зампред.

Ожидается, что в работе форума примут участие более двух тысяч человек, среди которых представители Государственной Думы и Совета Федерации Федерального Собрания РФ, Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, Международной организации труда, Общероссийской общественной организации «Союз социальных педагогов и социальных работников», а также международные эксперты.