Министерство здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области

В Ульяновской области будет разработан Стандарт по организации работы со старшим поколением

Об этом сообщил 30 мая в ходе выступления перед депутатами Законодательного Собрания Губернатор Сергей Морозов.

Документ будет направлен на создание условий для активного долголетия и увеличения продолжительности жизни населения. Напомним, в новом майском Указе главы государства Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» на этом направлении сделан отдельный акцент. 

«Цель, обозначенная Президентом, - вхождение Российской Федерации к концу следующего десятилетия в клуб стран, где продолжительность жизни превышает 80 лет. Если в 2005 году этот показатель в регионе составлял 65,2 года, то уже в 2017 году - 71,6, то есть вырос на 6,5 лет. Впервые в качестве конкретного ориентира в указе используется и такой показатель, как «ожидаемая продолжительность здоровой жизни», где ставится задача ее увеличения до 67 лет. Параллельно должны создаваться условия для активного долголетия и достойной жизни пожилых людей. Важно, чтобы как можно больше граждан старшего поколения были востребованы и принимали активное участие в социальной жизни общества. Ответ на демографические вызовы - это не только рост численности населения, но и обеспеченность качественной медициной», - отметил Губернатор.

Глава региона особо подчеркнул, что качество и количество клубных объединений для пожилых граждан должно расти в каждом муниципальном образовании. В связи с этим в рамках разрабатываемого стандарта планируется открытие центров долголетия в городских и сельских поселениях. Будет создан областной центр активного долголетия, который станет методическим центром по работе с пожилыми людьми.

Кроме того, в регионе реализуется  проект «Активное долголетие», старт которому был дан в 2014 году. В его рамках в прошлом году в каждом муниципальном образовании был открыт центр активного долголетия. На сегодняшний день в области действует порядка 29 подобных учреждений. На их базе прошло порядка 600 мероприятий с охватом более восьми тысяч человек. Первый подобный центр был открыт в Ульяновске в декабре 2015 года на улице Кирова, 20. Здесь пожилые люди могут поучать как социальные, так и медицинские услуги. Лечение и социальную адаптацию в учреждении проходят ветераны всех войн, труженики тыла, «дети войны», ветераны труда, пенсионеры по направлениям из поликлиник и органов социальной защиты населения.

Отдельно в своем выступлении Губернатор остановился на необходимости по-новому выстроить систему гериатрической службы, способную заниматься, как вопросами профилактики, так и оказанием медицинской помощи.

Напомним, для поддержания здоровья старшего поколения в регионе реализуется стратегия развития гериатрической службы на период до 2020 года, которая также включает в себя профессиональную подготовку и дополнительное профессиональное образование специалистов в этой сфере. Только в прошлом году 40 врачей медицинских организаций Ульяновской области прошли обучение по специальности гериатрия. Продолжают функционировать семь специализированных кабинетов, три школы пожилого человека.