Министерство здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области

В Ульяновской области работает 56 центров активного долголетия

В регионе продолжается реализация проекта «Ульяновская область - территория долгожителей».

В ходе рабочей поездки в Николаевский район Губернатор Сергей Морозов провел встречу с клубом активного долголетия и молодежным активом муниципального образования. Глава региона поручил уделить особое внимание поддержке старшего поколения, в том числе развитию проектов «Серебряное волонтерство» и «Ульяновская область - территория долгожителей».

«Жизнь не стоит на месте и, если мы создали Серебряное правительство, то в дальнейшем должны наладить совместную работу старшего поколения с молодежью. Как отметил Президент России Владимир Владимирович Путин, это наш нравственный долг - всемерно поддержать старшее поколение, которое внесло огромный вклад в развитие страны. Мы открыли в каждом районе центр активного долголетия, и теперь такие центры будут в каждом поселении. Это задача вполне простая и понятная для каждого - ведь это возможность продлить жизнь людям», - отметил Губернатор Сергей Морозов.

Напомним, первый центр активного долголетия в Ульяновске, инициированный Сергеем Морозовым, начал свою работу три года назад в Ульяновске на Кирова, 20. Учреждение объединило в себе дневной стационар госпиталя ветеранов войн и школу социальной активности. Лечение в этом учреждении проходят ветераны всех войн, труженики тыла, «дети войны», ветераны труда, пенсионеры по направлениям из поликлиник и органов социальной защиты населения. В дневном стационаре работают ретро-клубы для пожилых граждан, а также студия для обучения компьютерной грамотности. В настоящее время пять центров активного долголетия открыты в Ульяновске, 28 в поселениях и 23 в районах

Как доложила Губернатору заместитель директора центра «Вдохновение» Нина Чекина, в Николаевском районе ведется активная работа с пожилыми. «Наш центр открылся в середине прошлого года и за это время сделано немало работы - мы смогли охватить спортивное, патриотическое и даже театральное направления. Мы принимаем участие в мероприятиях, посвящённых Дню Победы, на базе центра школьники проводят различные конференции, а мы со своей стороны помогаем им, например, подготовиться к конкурсу музеев. Каждый, кто обращается в центр, становится участником так называемого социального туризма, благодаря которому можно объехать и посетить самые живописные уголки нашей области. Мы наладили взаимодействие и с медиками - нам теперь помогают и приходят к нам и кардиологи, и терапевты. Теперь к нам присоединяются и наши внуки, ведь мы должны привлечь молодёжь. Совместными усилиями мы сделали свой сайт, зарегистрировались в социальных сетях и теперь каждый может присоединиться к нам»,- рассказала Нина Чекина. 

Кроме того, на встрече обсудили вопросы дальнейшего взаимодействия старшего и молодого поколения. 

По информации специалистов Министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области, сегодня в Николаевском районе проживает 6482 человек пенсионного возраста, которые также могут войти в проект «Активное долголетие». Первым этапом будет приём заявок от граждан на занятия по целевым направлениям. Как только сформируют группы, будут определяться преподаватели и формироваться расписание в каждом муниципальном образовании. Первые занятия для граждан старшего поколения планируется организовать на базе Центров активного долголетия. Для финансовой поддержки проекта в области создадут НКО «Ассоциация людей старшего поколения», которая будет принимать участие в грантовой деятельности. В состав ассоциации войдут руководители центров активного долголетия муниципальных образований, пенсионеры.