Министерство здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области

В Ульяновской области подведены предварительные итоги конкурса на соискание премии Губернатора людям с ограниченными возможностями здоровья

Напомним, конкурс на присуждение премии проводиться по инициативе главы региона Сергея Морозова с 2011 года.

«В последние несколько лет в регионе реализуется целый ряд мер, направленных на формирование комфортной, безбарьерной среды для граждан с ограниченными возможностями по здоровью. Это тема сегодня обозначена Президентом, как одна из приоритетных. К примеру, мы не первый год обеспечиваем реализацию прав детей с ограниченными возможностями здоровья на получение профессионального образования. У нас на сегодняшний день создана базовая площадка инклюзивного профобразования, совсем скоро стартует очередной профессиональный национальный чемпионат  «Абилимпикс» для ребят с ОВЗ. И в этом году мы расширяем его рамки и увеличиваем количество направлений. Конкурс на соискание премии Губернатора также входит в число тех мер, которые направлены на поддержку данной категории людей.  Он проводится у нас в регионе не первый год и вызывает определенный интерес. Его главная цель – это дать возможность полноценно поучаствовать людям с ограниченными возможностями в общественной жизни, повысить их мотивацию к активному образу жизни. У нас сегодня свыше ста тысяч человек с ОВЗ и им необходима поддержка. На сегодняшний день конкурс уже позволил втянуть в творческую деятельность более 500 человек», - сказала первый заместитель Председателя Правительства Екатерина Уба.

Претенденты выдвигаются объединениями инвалидов и общественными организациями, принять участие могут авторы работ, достигшие 14 лет и проживающие на территории Ульяновской области. Премии присуждаются по пяти номинациям - «Образование и наука», «Литература, музыка и хореография», «Техническое творчество и декоративно–прикладное искусство», «Изобразительное искусство и скульптура» и «Физическая культура и спорт». Каждый участник должен заполнить и предоставить анкету-заявку, автобиографию, копию документа, подтверждающего инвалидность, сведения об успехах и творческих достижениях, об участии в общественной деятельности, в муниципальных, региональных и федеральных конкурсах, творческую работу на бумажном и электронном носителях, а также цветную фотографию.

"В этом году претендовать на получение премии Главы региона будут претендовать 25 человек из Ульяновска, Новоульяновска, Димитровграда, Сурского, Радищевского, Новомалыклинского, Вешкаймского, Павловского, Базарносызганского, Инзенского, Старокулаткинского, Карсунского, Николаевского, Старомайнского и Новоспасского районов. Отборочный этап будет проходить до 15 ноября и по результатам, победителям конкурса в каждой номинации будут вручены премии в размере 30 тысяч рублей каждому", - рассказал и.о. заместителя Министра здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Михаил Логинов.

 

Для справки:

Список кандидатов конкурса на присуждение премии Губернатора Ульяновской области 2018 года:

- в номинации "Образование и наука" кандидатами стали Панкратова Марина Викторовна из Димитровграда,Скрыгина  Светлана  Викторовна и Калябин Николай Александрович из Ульяновска, Зотов Александр Степанович из Сурского района, Щедрина Мария Александровна из Радищевского района.

- в номинации «Литература, музыка, хореография кандидатами стали Косарева Елена Александровна Дергунов Герман Вячеславович из Ульяновска, Сабитов Расим Асрарович из Новомалыклинского района, Коптилкин Николай Александрович из Вешкаймского района, из Ульяновска, Модифурова Рясимя Сабиржановна из Павловского района и Глухова Галина Николаевна из Базарносызганского района.

- в номинации «Техническое творчество и декоративно-прикладное творчество» кандидатами сталиСкрыгина  Светлана  Викторовна из Ульяновска, Макарова Надежда Арнольдовна из Тереньгульского района, Иванов Алексей Владимирович из Димитровграда, Гаврилова Альбина Сергеевна из Инзенского района, Хаметова Лилия Фяритовна из Старокулаткинского района и Глухова Галина Николаевна из Базарносызганского района.

- в номинации «Физическая культура и спорт» кандидатами стали Паняев Глеб Максимович и Трепалин Виктор Александрович из Ульяновска, Клевогин Иван Николаевич из Новоульяновска, Николаева Наталья Владимировна из Димитровграда, Домнин Владимир Алексеевич из Карсунского района, а также Кукушкина Валентина Георгиевна из Николаевского района.

- в номинации «ИЗО и скульптура» кандидатами стали Матвиенко Сергей Николаевич из Старомайнского района, Радченко Михаил Вячеславович из Димитровграда, Гадельшина Светлана Сергеевна из Ульяновского района и Гнусарева Мария Игоревна из Новоспасского района.