Министерство здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области

В Ульяновской области стартует Декада инвалидов

Цикл мероприятий, направленных на социокультурную реабилитацию и поддержку людей с ограниченными возможностями здоровья, пройдет с 1 по 10 декабря. Мероприятия проводятся ежегодно по инициативе Губернатора Сергея Морозова.

Планируется, что в день старта Декады глава региона вручит сертификаты на технические средства реабилитации семьям, которые воспитывают детей-инвалидов. Напомним, в области действует перечень техсредств, которые необходимы особым детям. При этом они не предусмотрены федеральным списком.

В рамках Декады в каждом муниципальном образовании будет организована работа консультационных площадок. Так, 5 декабря Главное бюро медико-социальной экспертизы по Ульяновской области проведет «круглый стол» по вопросам обеспечения техническими средствами реабилитации и санаторно-курортным лечением людей с ограниченными возможностями здоровья.

6 декабря в Ленинском Мемориале состоится общегородская специализированная ярмарка вакансий и учебных рабочих мест. В р.п. Новоспасском пройдут маркетинговые выезды на предприятия для решения вопросов трудоустройства инвалидов, в том числе и на квотируемые рабочие места. В один из дней декады в Барыше будет организована благотворительная акция. Работники областных и муниципальных учреждений передадут семьям с особыми детьми подарки.

7 декабря в физкультурно-оздоровительном комплексе «Новое поколение» состоится зимний турнир по бочче для колясочников. В реабилитационном центре «Подсолнух» в Ульяновске 10 декабря пройдет встреча с семьями, воспитывающими детей с ограниченными возможностями здоровья. Родители смогут получить консультации по мерам социальной поддержки. В Димитровграде в Центре культуры и досуга «Восход» покажут выставку рисунков детей «Мне через сердце виден мир».

«В Ульяновской области проживает свыше 108 тысяч людей с ограниченными возможностями здоровья, при этом в последние годы их число сокращается. Среди инвалидов есть ребята, которые удивляют своим талантом художника, поэта или профессионала по другим каким-то направлениям. У них есть потенциал, который можно применить в различных сферах. Так, например, ежегодно с 2007 года по инициативе главы региона Сергея Морозова в области проходит смотр-конкурс на присуждение ежегодной премии людям с ограниченными возможностями здоровья. Уже более 500 человек смогли показать свои таланты. В этом году мы поздравим победителей на областном мероприятии 3 декабря в Ленинском мемориале», - прокомментировала заместитель Министра здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Ольга Касимова.

Напомним, претенденты на соискание премии Губернатора выдвигаются объединениями инвалидов и общественными организациями. Принять участие могут авторы работ, достигшие 14 лет и проживающие на территории Ульяновской области. Премии присуждаются по пяти номинациям: «Образование и наука»; «Литература, музыка и хореография»; «Техническое творчество и декоративно–прикладное искусство»; «Изобразительное искусство и скульптура»; «Физическая культура и спорт».

Кроме того, в кинотеатрах «Люмьер» и «Луна» будут организованы благотворительные киносеансы.