Министерство семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области

Министерство семейной, демографической политики
и социального благополучия Ульяновской области

В Ульяновской области планируется расширить направления реализации социальных контрактов

Такую задачу поставил 11 июля Губернатор Сергей Морозов на совещании по обсуждению мер соцподдержки населения, направленных на снижение уровня бедности. Мероприятие прошло в рамках недели национального проекта «Демография».

Глава региона озвучил, что почти 300 тысяч жителей Ульяновской области получат различные социальные выплаты до конца этого года.

«Мы разрабатываем глобальную программу снижения уровня бедности. Планируется направить на решение этой проблемы дополнительно 480 миллионов рублей из регионального бюджета. Мы договорились, что создадим большую координационную межведомственную группу, которая разберётся с уровнем заработных плат, мерами поддержки на предприятиях и будет активно решать вопрос борьбы с бедностью. Кроме того, необходимо менять наши подходы к решению этого вопроса», - отметил Сергей Морозов.

Напомним, в Ульяновской области проводится работа по снижению уровня бедности в два раза к 2024 году. Основной частью программы, которая разрабатывается по поручению главы региона, станет реализация социальных контрактов. Полученные средства ульяновцы будут направлять на развитие личного подсобного хозяйства или бизнеса. Напомним, эффективность этой меры поддержки, реализуемой в Ульяновской области, отметил Президент РФ Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию.

По информации Министерства семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области, планируется разработать ещё ряд направлений реализации соцконтрактов. Прорабатывается вопрос   их использования для развития самозанятости в сфере услуг: торговли, транспортного обслуживания, информационно–телекоммуникационных технологий, бухгалтерского учёта, надомного рукоделья, стрижки, косметологии, в том числе через обучение и переподготовку за счёт средств предоставляемой помощи.

Как доложила Губернатору заместитель Председателя Правительства – Министр семейной, демографической политики и социального благополучия Ольга Касимова, с начала года на уровне муниципальных образований проведён мониторинг уровня жизни населения. Его итоги позволили включить в программу различные виды помощи людям.

«В рамках разрабатываемой программы по снижению уровня бедности  около 40 тысяч граждан смогут получить субсидии и компенсации на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Порядка 204 ветеранов труда Ульяновской области и федерального значения также будут обеспечены ежемесячными выплатами. Кроме того, 7,5 тысячи пенсионеров и детей-сирот получат компенсации расходов по взносам на капитальный ремонт в многоквартирных домах. Также в программу войдут 13 мер поддержки многодетных родителей – их сегодня порядка 21 тысячи человек», - прокомментировала Ольга Касимова.