Министерство семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области

Министерство семейной, демографической политики
и социального благополучия Ульяновской области

В Ульяновской области стартовал оздоровительный лагерь для детей с ограниченными возможностями здоровья

Торжественное открытие состоялось 29 июля на базе реабилитационного центра «Сосновый Бор» в р.п. Вешкайма. На первую в лагере смену заехали 56 детей и 13 сопровождающих взрослых.

В детском лагере реализуется программа «Планета – это мы», которая направлена на социальную помощь ребенку с инвалидностью. Он может быть также талантлив и способен к обучению, как и его сверстники без инвалидности. Программа помогает обнаружить юные дарования, развить их, приносить с их помощью пользу обществу, а также направить эти знания и умения на удовлетворение собственных социальных потребностей в познании, общении и творчестве.

В «Сосновом Бору» работает высококвалифицированный педагогический состав и состав вожатых с Ульяновского Педагогического университета. Известно, что дети приехали на оздоровление и отдых из Вешкаймского, Карсунского, Майнского, Инзенского, Сурского районов и Барыша.

Ежедневно отдыхающих в лагере ждет насыщенная программа. Обязательные веселые занятия физкультурой чередуются с веселыми квестами на свежем воздухе и велопрогулками. Кроме того, ребята приобщаются к наукам: изучают астрономию, обучаются компьютерной грамотности, работе в социальных сетях. Также большое внимание уделяется творчеству: все желающие комфортно себя чувствуют на кружках по музыке и рисованию.

Отметим, что такая практика необходима в нашем регионе. Известно, что в России, как и во всем мире, наблюдается тенденция роста числа детей-инвалидов. В России частота детской инвалидности за последнее десятилетие увеличилась в два раза. На сегодняшний день в Ульяновской области проживают порядка 4600 детей с ограниченными возможностями здоровья.