Министерство здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области

Закон Ульяновской области от 2.11.2011 № 181-ЗО

ПРОЕКТ

 

ЗАКОН
УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Об обеспечении полноценным питанием беременных женщин,
кормящих матерей, а также детей в возрасте до трёх лет
в Ульяновской области

Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона

Настоящий Закон устанавливает порядок обеспечения полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трёх лет, проживающих на территории Ульяновской области, за счёт средств областного бюджета Ульяновской области.

Статья 2. Сфера действия настоящего Закона

1. Действие настоящего Закона распространяется на беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трёх лет, проживающих на территории Ульяновской области и являющихся гражданами Российской Федерации либо иностранными  гражданами (лицами без гражданства), имеющими вид на жительство или удостоверение беженца, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации, и нуждающихся по заключению врача в обеспечении полноценным питанием.

2. Действие настоящего Закона не распространяется на лиц, лишённых родительских прав, а также на лиц, дети которых находятся на полном государственном обеспечении.

Статья 3. Основные понятияиспользуемые в настоящем Законе

Для целей настоящего Закона используются следующие основные понятия:

1) полноценное питание – питание, сбалансированное по химическому составу и калорийности с учётом нозологических форм заболеваний;

2) беременные женщины – женщины, состоящие на медицинском учёте в учреждениях здравоохранения в связи с беременностью;

3) кормящие матери – женщины, осуществляющие грудное вскармливание ребёнка, находящегося под медицинским наблюдением в учреждениях здравоохранения, с момента его рождения и до достижения им возраста шести месяцев;

4) дети в возрасте до трёх лет – дети с момента рождения до достижения ими возраста трёх лет;

5) заключение врача – документ, подтверждающий необходимость в обеспечении беременных женщин, кормящих матерей и детей в возрасте до трёх лет полноценным питанием;

6) ежемесячная денежная выплата – денежная выплата на обеспечение полноценным питанием беременных женщин и кормящих матерей;

7) специальные молочные продукты детского питания – адаптированные сухие молочные смеси (заменители грудного молока), жидкие и пастообразные молочные продукты (кефир, творог).

Статья 4. Право на получение полноценного питания

Правом на получение полноценного питания по медицинским показаниям наделяются:

1) беременные женщины при сроке беременности не менее 12 недель,среднедушевой доход семей которых (в случае одинокого проживания такой беременной     женщины   –   её   совокупный   доход)    не    превышает   величину прожиточного минимума в расчёте на душу населения, установленного в Ульяновской области;

2) кормящие матери, среднедушевой доход семей которых не превышает величину прожиточного минимума в расчёте на душу населения, установленного в Ульяновской области;

3) дети в возрасте до трёх лет, не посещающие государственные, муниципальные образовательные учреждения, реализующие основную общеобразовательную программу дошкольного образования,среднедушевой доход семьи которых (в случае одинокого проживания родителя или лица, его заменяющего, - его совокупный доход) не превышает величину прожиточного минимума в расчёте на душу населения, установленную в Ульяновской области.

Статья 5. Порядок обеспечения полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей и детей в возрасте до трёх лет

1. Обеспечение полноценным питанием беременных женщин и кормящих матерей осуществляется в форме предоставления ежемесячной денежной выплаты, а детей в возрасте до трёх лет – в форме обеспечения их специальными молочными продуктами детского питания.

Обеспечение полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей и детей в возрасте до трёх лет осуществляется при наличии у них необходимых для этого медицинских показаний, перечень которых устанавливается исполнительным органом государственной власти Ульяновской области, уполномоченным в сфере здравоохранения.

2. Назначение и предоставление ежемесячной денежной выплаты беременным женщинам и кормящим матерям осуществляются исполнительным органом государственной власти Ульяновской области, уполномоченным в сфере социальной защиты населения.

Обеспечение детей в возрасте до трёх лет специальными молочными продуктами детского питания осуществляется исполнительным органом государственной власти Ульяновской области, уполномоченным в сфере здравоохранения.

3. Предоставление ежемесячной денежной выплаты беременным женщинам и кормящим матерям осуществляется вне зависимости от получения ими ежемесячных денежных выплат по иным основаниям, предусмотренным законодательством.

4. Назначение ежемесячной денежной выплаты и обеспечение специальными молочными продуктами детского питания производятся на основании заключения врача.

Форма и порядок выдачи заключения врача устанавливаются исполнительным органом государственной власти Ульяновской области, уполномоченным в сфере здравоохранения.

5. Порядок  назначения и предоставления ежемесячной денежной выплаты, а также обеспечения специальными молочными продуктами детского питания определяется Правительством Ульяновской области.

Статья 6. Размеры ежемесячной денежной выплаты и суммы,  на которые предоставляются специальные молочные продуктыдетского питания

1. Ежемесячная денежная выплата устанавливается в размере 500 рублей.

2. Специальные молочные продукты детского питания предоставляются одному из родителей (лицу, его заменяющему):

1) воспитывающему ребёнка первого года жизни, находящегося на искусственном вскармливании, – на сумму 1200 рублей в месяц;

2) воспитывающему ребёнка второго и третьего года жизни, – на сумму     500 рублей в месяц.

3. Ассортимент специальных молочных продуктов детского питания определяется исполнительным органом государственной власти Ульяновской области, уполномоченным в сфере здравоохранения.

4. Размеры ежемесячной денежной выплаты, а также суммы, на которые предоставляются специальные молочные продукты детского питания, ежегодно пересматриваются с учётом темпов роста инфляции (потребительских цен) в порядке, определённом Правительством Ульяновской области, и устанавливаются законом Ульяновской области об областном бюджете Ульяновской области на соответствующий финансовый год и на плановый период.

Статья 7. Финансовое обеспечение расходных обязательств, связанных  с исполнением настоящего Закона

Финансовое обеспечение расходных обязательств, связанных с исполнением настоящего Закона, осуществляется в устанавливаемом Правительством Ульяновской области порядке в пределах бюджетных ассигнований,  предусмотренных на эти цели областным бюджетом Ульяновской области на соответствующий финансовый год и на плановый период.

Статья 8. Вступление в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу с 1 июля 2012 года.

 

 

 

Губернатор Ульяновской области                                                  С.И.Морозов

 

 

 

г. Ульяновск

2 ноября 2011 г.

№181-ЗО