Министерство здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области

Закон Ульяновской области № 68-ЗО от 06.05.2013

Закон Ульяновской области № 68-ЗО от 06.05.2013 «О предоставлении на территории Ульяновской области отдельным категориям инвалидов, имеющих детей, дополнительной меры социальной поддержки в сфере оплаты жилых помещений частного жилищного фонда»

Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона

Настоящий Закон в соответствии с пунктом 6 статьи 5 Федерального закона от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» регулирует отношения, связанные с предоставлением на территории Ульяновской области отдельным категориям инвалидов, имеющих детей, дополнительной меры социальной поддержки в сфере оплаты занимаемых ими жилых помещений частного жилищного фонда (далее – дополнительная мера социальной поддержки).

Статья 2. Категории инвалидов, имеющих детей, которым предоставляется дополнительная мера социальной поддержки

Дополнительная мера социальной поддержки предоставляется родителям-инвалидам, имеющим на иждивении ребёнка (детей) в возрасте до 18 лет и (или) ребёнка (детей) старше этого возраста, обучающихся в очной форме обучения в организациях, осуществляющих образовательную деятельность (за исключением ребёнка (детей), обучающихся в указанных организациях только по дополнительным образовательным программам), – до окончания им (ими) такого обучения, но не более чем до достижения возраста 23 лет, в семьях, где оба родителя или единственный родитель являются инвалидами. При этом право на получение дополнительной меры социальной поддержки имеют:

1) оба родителя-инвалида в такой семье, состоящие друг с другом в браке и проживающие на территории Ульяновской области совместно с ребёнком (детьми);

2) один из родителей-инвалидов в такой семье, состоящий с другим родителем-инвалидом в браке и проживающий на территории Ульяновской области совместно с ребёнком (детьми), если другой родитель-инвалид совместно с ребёнком (детьми) не проживает;

3) единственный родитель-инвалид в такой семье, проживающий на территории Ульяновской области совместно с ребёнком (детьми). Для целей настоящей статьи единственным родителем-инвалидом признаётся:

а) родитель-инвалид, являющийся матерью (отцом) ребёнка (детей), если второй родитель ребёнка (детей) умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан умершим (безвестно отсутствующим) или лишён родительских прав в отношении ребёнка (детей);

б) родитель-инвалид, являющийся матерью (отцом) ребёнка (детей), не состоящий в браке и не лишённый решением суда, вступившим в законную силу, родительских прав в отношении ребёнка (детей);

в) родитель-инвалид, являющийся матерью ребёнка (детей) и не состоящий в браке, если в свидетельстве о рождении ребёнка (детей) отсутствует запись об отце ребёнка (детей) или такая запись произведена по указанию матери.

Статья 3. Форма, размер, условия и порядок предоставления дополнительной меры социальной поддержки

1. Дополнительная мера социальной поддержки предоставляется родителям-инвалидам, имеющим в соответствии со статьёй 2 настоящего Закона право на её получение, в форме ежемесячной денежной компенсации их расходов по внесению платы за содержание и ремонт жилого помещения, в том числе платы за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме, а также по внесению взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, в размере 50 процентов такой платы (такого взноса).

2. Дополнительная мера социальной поддержки предоставляется родителям-инвалидам, имеющим в соответствии со статьёй 2 настоящего Закона право на её получение, при отсутствии у них права на получение такой же или аналогичной меры социальной поддержки по иным основаниям, установленным другими нормативными правовыми актами.

3. Порядок предоставления дополнительной меры социальной поддержки родителям-инвалидам, указанным в статье 2 настоящего Закона, определяется Правительством Ульяновской области.

Статья 4. Финансовое обеспечение расходных обязательств, связанных с исполнением настоящего Закона

Финансовое обеспечение расходных обязательств, связанных с исполнением настоящего Закона, осуществляется в устанавливаемом Правительством Ульяновской области порядке за счёт бюджетных ассигнований, предусмотренных на соответствующие цели в законе Ульяновской области об областном бюджете Ульяновской области на соответствующий финансовый год и плановый период.

Статья 5. Вступление настоящего Закона в силу

Настоящий Закон вступает в силу с 1 июля 2013 года.

Губернатор Ульяновской области
С.И.Морозов