Министерство здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области

Министерство здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области
Социальная защита населения

Поиск по сайту:

 

Главная
Деятельность
Законодательство
Независимая оценка качества оказания услуг
Кадровая политика
Реализация 83-ФЗ
Реализация Указов Президента РФ
Реализация 210-ФЗ
Меры социальной поддержки населения
Охрана прав несовершеннолетних
Обращения граждан
Контакты
Ссылки
Главная » Меры социальной поддержки населения » Социальные пособия и компенсации » Звание «Ветеран труда»

Звание «Ветеран труда»

Вопрос: Какими законодательными актами регулируются вопросы, связанные с присвоением звания «Ветеран труда»?
Ответ: Органы социальной защиты населения в своей работе по рассмотрению документов для присвоения гражданам звания «Ветеран труда» руководствуются следующими основными законодательными и нормативными правовыми актами: статьей 7 Федерального закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах», постановлением Правительства Ульяновской области от 29.12.2005 г. № 234 «Об утверждении Положения о порядке присвоения звания «Ветеран труда».
Необходимо особо отметить, что Федеральным законом от 19.12.2005 года № 163 – ФЗ в статью 7 закона «О ветеранах» внесено изменение - добавлен пункт 4 - «Порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда» определяются законами и иными нормативными актами субъектов Российской Федерации». Основания для присвоения звания «Ветеран труда», перечисленные в пункте 2 статьи 7 Закона, остались без изменений.

Вопрос:Каков порядок присвоения звания «Ветеран труда»?
Ответ: Прием документов от граждан осуществляют органы социальной защиты населения по месту жительства. Именно к специалистам по работе с ветеранами в органах соцзащиты по месту жительства должны обращаться граждане. Специалисты проверят представленные документы и помогут решить возникшие вопросы.
На основании принятых документов органы социальной защиты по месту жительства формируют районные списки претендентов на звание «Ветеран труда», которые вместе с обосновывающими документами направляют в Министерство труда и социального развития Ульяновской области.
При Министерстве создана Комиссия, которая рассматривает каждое заявление и принимает решение о наличии или отсутствии оснований для присвоения звания. На основании решения указанной Комиссии готовится проект распоряжения Правительства Ульяновской области «О присвоении звания «Ветеран труда».
После вступления в силу распоряжения Правительства области органы социальной защиты населения по месту жительства вручают ветеранам труда удостоверения установленного образца.

Вопрос: Что является основанием для присвоения звания «Ветеран труда»?
Ответ: Основание для присвоения звания «Ветеран труда» имеют лица:

- награждённые орденами или медалями СССР или Российской Федерации, либо удостоенные почётных званий СССР или Российской Федерации, либо награждённые почётными грамотами Президента Российской Федерации или удостоенные благодарности Президента Российской Федерации, либо награждённые ведомственными знаками отличия за заслуги в труде (службе) и продолжительную работу (службу) не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности (отрасли экономики) и имеющие трудовой (страховой) стаж, учитываемый для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или выслугу лет, необходимую для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении.

– начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.
Присвоение звания по каким-либо другим основаниям, а также в виде исключений, законодательством не предусмотрено.

Ведомственными знаками отличия в труде следует считать: нагрудные знаки и значки, грамоты, дипломы, свидетельства, благодарности, выданные органами исполнительной, законодательной (представительной), судебной власти СССР, РСФСР, Российской Федерации либо от имени этих органов, органами прокуратуры СССР, РСФСР, Российской Федерации.

Не учитываются при присвоении звания "Ветеран труда": знаки отличия в труде, выданные организациями, войсковыми частями, общественными объединениями, организационными комитетами; квалификационные или ученые звания и степени; удостоверения на рационализаторские предложения; поощрения за судейство, участие или победу в спортивных соревнованиях, за отличную успеваемость и дисциплину; медали, звания, знаки и значки Выставки достижений народного хозяйства; ветеранские звания, присвоенные предприятиями, организациями, общественными объединениями, советами ветеранов.

В Министерство поступает большое количество обращений от граждан, имеющих большой трудовой стаж, с просьбой о присвоении им звания «Ветеран труда». Наличие продолжительного трудового стажа не является достаточным основанием для присвоения звания «Ветеран труда».

Лицам, имеющим звание «Ветеран труда», получателям пенсии в соответствии с Федеральнымзаконом от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»,  независимо от прекращения ими трудовой деятельности, ветеранам труда, получающим пенсии не в соответствии с Федеральным законом от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», либо получающим пожизненное содержание за работу (службу), при достижении возраста, дающего право на пенсию по старости,  «Ветеранам военной службы», достигшим возраста, дающего право на пенсию по старости в соответствии с федеральным законодательством, оказываются следующие меры государственной социальной поддержки:

1) сохранение обслуживания в поликлиниках и других медицинских учреждениях, к которым указанные лица были прикреплены в период работы до выхода на пенсию;
2) ежемесячная денежная выплата;
3) бесплатные изготовление и ремонт зубных протезов (кроме расходов на оплату стоимости драгоценных металлов и металлокерамики) в государственных или муниципальных учреждениях здравоохранения по месту жительства, при условии отказа от ежемесячной денежной выплаты;
4) ежемесячная выплата в размере стоимости социального проездного билета для проезда на всех видах городского пассажирского транспорта (кроме такси), на автомобильном транспорте общего пользования (кроме такси) пригородных и междугородных маршрутов (внутрирайонных, внутриобластных), при условии отказа от ежемесячной денежной выплаты;
5) оплата в размере 50 процентов стоимости проезда на железнодорожном и водном транспорте пригородного сообщения в сроки действия сезонных тарифов, при условии отказа от ежемесячной денежной выплаты;
6) выплата ежемесячной денежной компенсации расходов в размере 50 процентов платы за коммунальные услуги в пределах норм их потребления, установленных законодательством;
7) проживающим в домах, не имеющих центрального отопления, выплата денежной компенсации расходов на приобретение твердого топлива в пределах норм, установленных для продажи населению, и оплату транспортных услуг для доставки этого топлива в размере 50 процентов установленной стоимости. Данная мера социальной поддержки оказывается независимо от вида жилищного фонда.
Обеспечение топливом производится в первоочередном порядке. Данная мера социальной поддержки оказывается независимо от вида жилищного фонда;
8) оплата в размере 50 процентов за пользование коллективной телевизионной антенной, при условии отказа от ежемесячной денежной выплаты;
9) выплата денежной компенсации за пользование квартирным телефоном, независимо от выбранного тарифного плана, в размере 50 процентов от размера платежа, предусмотренного тарифным планом с абонентской системой оплаты за неограниченный объем местных телефонных соединений (разговоров), и за пользование радио в размере 50 процентов от установленного размера абонентской платы, при условии отказа от ежемесячной денежной выплаты;
10) выплата ежемесячной денежной компенсации расходов в размере 50 процентов платы за жилое помещение (в коммунальных квартирах - жилой площади) в пределах региональных стандартов нормативной площади жилого помещения, используемых для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в Ульяновской области. Данная мера социальной поддержки оказывается независимо от вида жилищного фонда и распространяется на нетрудоспособных членов семьи ветерана труда, совместно с ним проживающих, находящихся на его полном содержании или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию.



 

Авторские права на содержание текста защищены.
© 2006 Министерство труда и социального развития Ульяновской области. Все права защищены.

Полезные ссылки

Статистика посещаемости сайта