Цветовая схема

Версия для слабовидящих

04 июня 2010

Дата публикации: 04.06.2010

Таким образом, в регионе разграничены сферы задач по организации деятельности по опеке.

В частности, теперь  функции в отношении лиц, страдающих психическими расстройствами, до признания их в судебном порядке недееспособными осуществляет Министерство здравоохранения Ульяновской области. После признания граждан в судебном порядке недееспособными, организацию деятельности по опеке осуществляет Департамент социальной защиты населения Ульяновской области.

Наряду с прописанными ранее в Законе функциями Министерство здравоохранения Ульяновской области отныне также должно контролировать:
- учёт и устройство граждан, страдающих психическими расстройствами и нуждающихся в установлении опеки, в специализированные медицинские организации;
- оказание в рамках своей компетенции помощи гражданам, страдающим психическими расстройствами, которые по состоянию здоровья не способны самостоятельно осуществлять и защищать свои права, исполнять обязанности, а потому нуждаются в опеке (в том числе до её установления).

Кроме того, после принятия поправок Департамент социальной защиты населения Ульяновской области обязуется осуществлять надзор за деятельностью опекунов и попечителей, деятельностью организаций, оказывающих социальные услуги, в части исполнения функций опекунов и попечителей.