Цветовая схема

Версия для слабовидящих

06 июня 2012

Дата публикации: 06.06.2012

Встреча прошла в областном государственном бюджетном учреждении социального обслуживания населения «Доверие» в Димитровграде.
Глава региона отметил подарками участников игровой программы «Зов джунглей», после чего обсудил с родителями вопросы создания безбарьерной среды для детей, страдающих ДЦП.
По информации администрации муниципального образования, в настоящее время в городе реализуется план мероприятий по развитию доступности для инвалидов объектов инфраструктуры на 2011 – 2013 годы. Кроме того, была создана интерактивная карта доступности на базе международного интернет проекта http://www.barierovnet.org/, в личном кабинете пользователя можно добавлять объекты на карту города Димитровграда. Работа по наполнению данной карты проводится с участием димитровградской местной общественной организации инвалидов-опорников «Преодоление» и ООО «Жгуткомплект».
Кроме того, в рамках Комплекса мер по социальной поддержке отдельных категорий граждан лицам с ограниченными возможностями здоровья предоставляется социальная поддержка в виде услуги «Социальное такси». В 2012 году выделены средства на сумму 1 млн. 700 тыс. рублей для приобретения машины «Ford» с гидравлическим подъемником для перевозки инвалидов-колясочников.
Как отметил глава региона, одним из основных и неотъемлемых условий успешной социализации детей с ограниченными возможностями здоровья, обеспечения их полноценного участия в жизни общества, эффективной самореализации в различных видах профессиональной и социальной деятельности является получение ими образования.
Как доложила Губернатору Министр образования региона Екатерина Уба, по состоянию на 1 июня 2012 года двадцать три дошкольных образовательных учреждения Димитровграда посещают 70 детей-инвалидов с разными диагнозами. 7 детей-инвалидов находятся на кратковременном пребывании (3-4 часа), 63 – на полном пребывании (5-12 часов).
Также с октября 2011 года в 7 детских садах (№2,4,9,20,33,47,57) организована работа по предоставлению дошкольного образования детям-инвалидам с ДЦП индивидуально на дому. Проведена работа по разработке индивидуальных программ, расписанию занятий, утверждены графики работы с детьми. Индивидуальное обучение на дому организовано для 7 детей-инвалидов. С детьми работают воспитатели, педагоги – психологи и другие специалисты. Данные услуги могут предоставить все дошкольные учреждения, близлежащие к месту проживания детей.
Кроме этого, на встрече обсуждались вопросы медицинского обеспечения, улучшения жилищных условий, обеспечение средствами реабилитации. 
В ходе встречи дано поручение о проработки вопроса создания реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями в г.Димитрограде.